週末はパエリャ名人

【男子ごはん|パエリアの作り方レシピ】
2019年3月3日放送の「男子ごはん」で広末涼子さんが「パエリア」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「パエリア」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん パエリアの作り方レシピ
  • 男子ごはん パエリアの材料
  • 男子ごはん パエリアの作り方

男子ごはん パエリアのレシピ

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男子ごはん パエリアの材料

3~4人分

  • インディカ米 2合
  • ムール貝 8個
  • あさり 200g
  • 頭付きエビ 大8尾
  • イカ 1杯
  • トマト 1/2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ズッキーニ 1/3本
  • タマネギ 小1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • サフラン 2つまみ
  • チキンブイヨン 1袋(5~6g)
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2.5
  • 水 350㏄
  • 塩、粗びきこしょう 適量
  • カットレモン、イタリアンパセリ 適量

男子ごはん パエリアの作り方

  1. イカは軟骨を目安にし内臓はがし、軟骨を抜き キッチンペーパーで水気を拭き皮を取りどの部分を輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. ズッキーニとトマト、赤パプリカは1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、切った赤パプリカ、トマト、 玉ねぎ、ズッキーニを加え炒め、しんなりしてきたら みじん切りにしたニンニクを加え炒め合わせる。
  4. 炒めた野菜は一旦ボウルに移します。
  5. 空いたフライパンは焦げをそのままにオリーブオイルをひき、エビ、あさり、ムール貝、イカ、白ワインを加えてさっと炒める。
  6. 白ワインのアルコールが飛んだら汁ごと魚介をボウルに移します。
  7. 空いた鍋にオリーブオイルをひき インディカ米を加え軽く炒めます。
  8. お米を軽く炒めたら水、チキンブイヨン、サフランを加え塩、 粗挽き黒胡椒を振り味を整える。
  9. そこへ先ほど取り出しておいた野菜と魚介類を戻し入れます。
  10. 蓋をして弱めの中火で12分~15分炊き、その後5分~10分蒸らします。
  11. 蒸し終わったパエリアに切ったレモンを添えてパセリを振ったら完成。

まとめ

魚介と野菜がたっぷり入ったパエリアです。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

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