【青空レストラン|きんこ芋のかき揚げの作り方レシピ】
2019年1月26日放送の「青空レストラン」で「きんこ芋のかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された「きんこ芋のかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 青空レストラン きんこ芋のかき揚げの作り方レシピ
- 青空レストラン きんこ芋のかき揚げの材料
- 青空レストラン きんこ芋のかき揚げの作り方
青空レストラン きんこ芋のかき揚げのレシピ
青空レストラン きんこ芋のかき揚げの材料
4人分
- きんこ芋 200g
- あおさ(乾燥) 5g
- 薄力粉 30g
- 冷水 60cc
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
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青空レストラン きんこ芋のかき揚げの作り方
- きんこ芋は、棒状に切る。
- ボウルに薄力粉 30g、冷水 60㏄、塩 少々を入れて軽く混ぜる。(まぜすぎないことがポイント)
- 混ぜた衣に棒状に切った きんこ芋を入れ、あおさは、手で砕きながら入れ、合わせる
- 180℃に熱した油でコンガリ揚げたら完成。
まとめ
カリッと美味しい「きんこ芋のかき揚げ」
作るときのポイントは、てんぷら粉の衣を水で溶き混ぜすぎないこと!
混ぜすぎると小麦粉からグルテンというねばりのある物質が作られるため、衣がべちゃっとしてしまいます。
天ぷらの衣の材料には小麦粉を使うのが普通ですが、これを米粉にカエルとよりサクッと美味しく作れますよ!
ぜひ参考に作ってみてください。
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