鉄人陳建一 酢豚150g

【青空レストラン|きんこ芋の酢豚の作り方レシピ】
2019年1月26日放送の「青空レストラン」で「きんこ芋の酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された「きんこ芋の酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 青空レストラン きんこ芋の酢豚の作り方レシピ
  • 青空レストラン きんこ芋の酢豚の材料
  • 青空レストラン きんこ芋の酢豚の作り方

青空レストラン きんこ芋の酢豚のレシピ

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青空レストラン きんこ芋の酢豚の材料

  • きんこ芋    150g
  • パールポーク豚肩ロース   300g
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉   大さじ2
  • サラダ油  大さじ2
  • 黒酢    大さじ2・1/2
  • 醤油    大さじ3
  • てんさい糖 大さじ3
  • 紹興酒   大さじ1・1/2
  • パプリカ 黄色、赤  各1/2
  • 小口ネギ 適量

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青空レストラン きんこ芋の酢豚の作り方

  1. パプリカは、三角形に切り、きんこ芋は、一口大に切る。
  2. 豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油をひき、切った豚肉を炒める。
  4. 豚肉の表面がカリッとしてきたら、余分な油をペーパーで拭き取り、きんこ芋、パプリカを入れて炒める
  5. ボウルに黒酢、醤油、てんさい糖、紹興酒を混ぜ合わせ、炒めた具材に入れ強火で炒め絡ませる。
  6. 全体に味が絡んだらお皿に盛り付け、小口ネギを散らしたら完成。

まとめ

豚肉を油で揚げなくてよいのでお手軽な「酢豚」レシピです。
きんこ芋も美味しそう。

ぜひ参考に作ってみてください。