【ノンストップ|親子ハンバーグの作り方レシピ】
2019年3月5日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「親子ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「親子ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 親子ハンバーグの作り方レシピ
- ノンストップ 親子ハンバーグの材料
- ノンストップ 親子ハンバーグの作り方
ノンストップ 親子ハンバーグのレシピ
ノンストップ 親子ハンバーグの材料
4人分
鶏ひき肉(モモ)300g
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
塩 少々
卵 2個
三つ葉(小口切り)5本
粗びき黒コショウ 少々
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
B
だし汁 300cc
牛乳 100cc
薄口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
C
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ノンストップ 親子ハンバーグの作り方
1、玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしてしっとりさせます。
2、鶏むね肉は皮を除いて2cm角に切って塩を全体にふります。
3、卵は卵黄と卵白に分けます。
ボウルにひき肉、卵黄、Aを入れて手でよく練り混ぜます。
粘りが出てきたら、1と2のむね肉を加えて混ぜ合わせます。
4、3を8等分にして平たい円形にして、サラダ油をひいたフライパンに並べます。
中火にかけて両面に焼き色をつけてBを加えます。
弱火にしてアルミホイルを被せて7~8分煮ます。
5、お皿にハンバーグを盛り付けます。
残った煮汁は再び火にかけて混ぜ合わせたCを回し入れてとろみをつけます。
卵白をツノが立つまでしっかり泡立て、フライパンに加えてふんわり混ぜて火を入れます。
ハンバーグにかけて、三つ葉を散らし、黒コショウをふったらできあがりです。
まとめ
タネに鶏肉、あんに卵白を使用した親子ハンバーグです。
鶏モモ肉と鶏ムネ肉、鶏肉のW使いで食感がとても良いハンバーグになります。
ごろっとしたお肉が食べ応え抜群にしてくれます。
タネに卵黄、あんに卵白を使うのでムダにならなくて安心です。
あんに混ぜる卵白はつぶさないように優しく混ぜるのがポイントです。
ふわふわあんで新食感の一品です。
ボリューム満点でしっかり味がついているのでごはんもすすみます。
ぜひ作ってみてくださいね。