【相葉マナブ|カツオの生姜煮コロッケの作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「相葉マナブ」で「カツオの生姜煮コロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「カツオの生姜煮コロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ カツオの生姜煮コロッケの作り方レシピ
- 相葉マナブ カツオの生姜煮コロッケの材料
- 相葉マナブ カツオの生姜煮コロッケの作り方
相葉マナブ カツオの生姜煮コロッケのレシピ
相葉マナブ カツオの生姜煮コロッケの材料
- カツオの生姜煮
カツオ(刺身用)100~120g - ショウガ(薄切り) 3枚分
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- じゃがいも 2個(200g)
- マッシュポテト粉 適量
- 片栗粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
相葉マナブ カツオの生姜煮コロッケの作り方
- ジャガイモはふかし、皮をむきボウルに入れマッシャーなどで潰します。
- カツオの生姜煮を作る。
- 鍋にカツオの切り身を入れ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、みじん切りにした生姜を加え火にかけ煮汁が少なくなるまで全体に煮からめる。
- 沸騰したらカツオ節を加え火を止める。
- マッシュポテトの中に出来たカツオの生姜煮を入れ身をほぐしながら混ぜる。
- 深海の塩で味を調える。
- そこへマッシュポテト粉を加え水分を調整する。
- 出来たタネを成型し片栗粉、溶き卵、パン粉をつけ180度の油で約4分揚げて完成。