交洋)さごし(さわら)切身(骨なし)約80g×5切

【ノンストップ|サワラのから揚げネギソースの作り方レシピ】
2019年3月6日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「サワラのから揚げネギソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラのから揚げネギソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラのから揚げネギソースの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラのから揚げネギソースの材料
  • ノンストップ サワラのから揚げネギソースの作り方

ノンストップ サワラのから揚げネギソースのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ サワラのから揚げネギソースの材料

2人分
サワラ (計150g) 2切れ
片栗粉 (まぶす用) 大さじ2
チンゲン菜 (150g) 1株
揚げ油 適量

A
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
料理酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1

<ネギソース>
長ねぎ 5cm
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

ノンストップ サワラのから揚げネギソースの作り方

1、チンゲン菜の根元を切り落とし、4等分にします。

  耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し水気を切ります。

2、長ねぎはみじん切りにします。

3、サワラは一口大に切ります。

4、ネギソースを作ります。
  
  耐熱容器に料理酒を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで50秒ほど加熱し、アルコールをとばします。

  ネギソースの残りの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

5、ジッパー付保存袋に<A>を入れ混ぜ合わせます。

  サワラを入れて軽くなじませて、冷蔵庫で30分ほど置きます。

6、汁気を切ったサワラをバットに並べて片栗粉をまぶします。

7、フライパンに底から3cmほど揚げ油を入れて、180℃に熱し、6を入れてきつね色になるまで揚げます。

8、油を切ってお皿に盛り付け、チンゲン菜を添えます。

  ネギソースをかけてできあがりです。

まとめ

旬の脂ののったサワラが大変身。
がっつりおかずのおしゃレシピです。

めんつゆでかんたんにしっかりとサワラに下味がつけれます。
めんつゆにはいろいろと入っているので、これ一つでかんたんにうま味たっぷりに仕上がります。
薄めずに使うことがポイントです。

ねぎソースもかんたんに作れてとてもおいしそうです。
たっぷりかけてごはんと一緒に食べたいです。

サワラのから揚げは作ったことがなかったので、早速食卓にならべたいです。