【ノンストップ|サワラのから揚げネギソースの作り方レシピ】
2019年3月6日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「サワラのから揚げネギソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラのから揚げネギソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サワラのから揚げネギソースの作り方レシピ
- ノンストップ サワラのから揚げネギソースの材料
- ノンストップ サワラのから揚げネギソースの作り方
ノンストップ サワラのから揚げネギソースのレシピ
ノンストップ サワラのから揚げネギソースの材料
2人分
サワラ (計150g) 2切れ
片栗粉 (まぶす用) 大さじ2
チンゲン菜 (150g) 1株
揚げ油 適量
A
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
料理酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
<ネギソース>
長ねぎ 5cm
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ノンストップ サワラのから揚げネギソースの作り方
1、チンゲン菜の根元を切り落とし、4等分にします。
耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し水気を切ります。
2、長ねぎはみじん切りにします。
3、サワラは一口大に切ります。
4、ネギソースを作ります。
耐熱容器に料理酒を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで50秒ほど加熱し、アルコールをとばします。
ネギソースの残りの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
5、ジッパー付保存袋に<A>を入れ混ぜ合わせます。
サワラを入れて軽くなじませて、冷蔵庫で30分ほど置きます。
6、汁気を切ったサワラをバットに並べて片栗粉をまぶします。
7、フライパンに底から3cmほど揚げ油を入れて、180℃に熱し、6を入れてきつね色になるまで揚げます。
8、油を切ってお皿に盛り付け、チンゲン菜を添えます。
ネギソースをかけてできあがりです。
まとめ
旬の脂ののったサワラが大変身。
がっつりおかずのおしゃレシピです。
めんつゆでかんたんにしっかりとサワラに下味がつけれます。
めんつゆにはいろいろと入っているので、これ一つでかんたんにうま味たっぷりに仕上がります。
薄めずに使うことがポイントです。
ねぎソースもかんたんに作れてとてもおいしそうです。
たっぷりかけてごはんと一緒に食べたいです。
サワラのから揚げは作ったことがなかったので、早速食卓にならべたいです。