【きょうの料理ビギナーズ|たいの野菜あんかけの作り方レシピ】
2019年3月6日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「たいの野菜あんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「たいの野菜あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの材料
- きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの作り方
きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけのレシピ
きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの材料
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2人分
- 鯛 2切れ(200g)
- 春にんじん 50g
- ピーマン 30g
- たまねぎ 約50g
- だし カップ1/2
- みりん 大さじ1
- うす口しょうゆ 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 かたくり粉、水 各大さじ1
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- 油 適量
きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの作り方
- 鯛の両面に塩 小さじ1/2を振り20分置いておく。
- にんじんは皮をむきピーマンはヘタと種を取り、どちらも千切りにします。
- たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 水溶き片栗粉を作る。
ボウルに片栗粉 大さじ1水 大さじ1を入れ混ぜておく。 - 鯛に塩を振ってから20分後、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取り、茶こしを使い両面に薄く小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で鯛の皮側を下にして焼く。
- 3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに5分ほど焼き中まで火を通す。
- 焼きあがった鯛をお皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンをキッチンペーパーできれいにし、サラダ油 大さじ1をひき中火で切ったニンジン、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
- 軽く炒めたら塩を軽くふり、全体がしんなりしたら、だし カップ1/2、みりん 大さじ1、うす口しょうゆ 大さじ1を加え混ぜ合わせ煮たったら、弱火にして1分ほど煮込みます。
- 水溶きかたくり粉を溶いてフライパンの中へ回し入れ、混ぜながら1分ほど煮込みとろみをつける。
- できた餡をお皿に盛り付けた鯛にかけ完成。
まとめ
鯛はおめでたい時には欠かせないお魚ですよね。
そんな鯛を使った「たいの野菜あんかけ」
とっても美味しそうでした。
そんな美味しい料理を作るには、材料選びも大切です。
そこで、美味しい鯛の選び方をご紹介します。
鯛を切り身で購入するのが一般的だと思うので、切り身で購入する場合は切り口がダラッとしていないもので、血合いの色が濃く鮮やかなものを選びましょう。
血合いは、時間とともに鮮やかさが損なわれくすんだ色に変わってきます。
また、身に透明感や弾力のあるものの方が新鮮で、全体に白っぽいものは鮮度が落ちている証拠です。
鯛を購入するときの参考にしてみてください。
よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「たいの野菜あんかけ」をぜひ作ってみて下さいね。