祝い 鯛 お食い初め 節句 山形県産 天然 真鯛 1尾500g前後 冷蔵 祝い飾りつき

【きょうの料理ビギナーズ|たいの野菜あんかけの作り方レシピ】
2019年3月6日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「たいの野菜あんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「たいの野菜あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの材料
  • きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの作り方

きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの材料

    2人分

  • 鯛 2切れ(200g)
  • 春にんじん 50g
  • ピーマン 30g
  • たまねぎ 約50g
  • だし    カップ1/2
  • みりん   大さじ1
  • うす口しょうゆ  大さじ1
  • 水溶きかたくり粉 かたくり粉、水 各大さじ1
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

きょうの料理ビギナーズ たいの野菜あんかけの作り方

  1. 鯛の両面に塩 小さじ1/2を振り20分置いておく。
  2. にんじんは皮をむきピーマンはヘタと種を取り、どちらも千切りにします。
  3. たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  4. 水溶き片栗粉を作る。
    ボウルに片栗粉 大さじ1水 大さじ1を入れ混ぜておく。
  5. 鯛に塩を振ってから20分後、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取り、茶こしを使い両面に薄く小麦粉をまぶします。
  6. フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で鯛の皮側を下にして焼く。
  7. 3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに5分ほど焼き中まで火を通す。
  8. 焼きあがった鯛をお皿に盛り付ける。
  9. 空いたフライパンをキッチンペーパーできれいにし、サラダ油 大さじ1をひき中火で切ったニンジン、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
  10. 軽く炒めたら塩を軽くふり、全体がしんなりしたら、だし カップ1/2、みりん 大さじ1、うす口しょうゆ 大さじ1を加え混ぜ合わせ煮たったら、弱火にして1分ほど煮込みます。
  11. 水溶きかたくり粉を溶いてフライパンの中へ回し入れ、混ぜながら1分ほど煮込みとろみをつける。
  12. できた餡をお皿に盛り付けた鯛にかけ完成。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6089″]

まとめ

鯛はおめでたい時には欠かせないお魚ですよね。

そんな鯛を使った「たいの野菜あんかけ」
とっても美味しそうでした。

そんな美味しい料理を作るには、材料選びも大切です。

そこで、美味しい鯛の選び方をご紹介します。
鯛を切り身で購入するのが一般的だと思うので、切り身で購入する場合は切り口がダラッとしていないもので、血合いの色が濃く鮮やかなものを選びましょう。

血合いは、時間とともに鮮やかさが損なわれくすんだ色に変わってきます。

また、身に透明感や弾力のあるものの方が新鮮で、全体に白っぽいものは鮮度が落ちている証拠です。

鯛を購入するときの参考にしてみてください。

よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「たいの野菜あんかけ」をぜひ作ってみて下さいね。