【きょうの料理ビギナーズ|あさりとしょうがの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年3月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「あさりとしょうがの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「あさりとしょうがの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ あさりとしょうがの炊き込みご飯の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ あさりとしょうがの炊き込みご飯の材料
- きょうの料理ビギナーズ あさりとしょうがの炊き込みご飯の作り方
きょうの料理ビギナーズ あさりとしょうがの炊き込みご飯のレシピ
きょうの料理ビギナーズ あさりとしょうがの炊き込みご飯の材料
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3~4人分
- お米 2合
- 砂抜きした あさり 350~400g
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- しょうが 大さじ1
- 焼きのり 適量
- 三つ葉 適量
- 酒
きょうの料理ビギナーズ あさりとしょうがの炊き込みご飯の作り方
- お米は普通に洗い、多めの水に30分以上つけ置きし、その後ザルに上げ水気を切る。
- あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い鍋に入れ酒 大さじ2、水 カップ1/2を加えフタをして中火にかけ茹でる。
- あさりの口が開いたら、ボウルの上にザルをのせザルで、煮汁とアサリに分けます。
- あさりはスプーンで身を殻から外しす。
- 炊飯器に洗ったお米をセットし あさりの蒸し汁を入れ醤油 小さじ2、みりん 小さじ2、塩 小さじ1/4、みじん切りにした生姜 大さじ1、を加え2合の目盛りまで水を注ぎ良く混ぜ合わせる。
- 普通に炊飯し炊き上がったら、あさりの身を加え、全体を軽く混ぜ合わせます。
- お椀に盛りつけ、ちぎった焼きのりと刻んだ三つ葉を飾り完成。
まとめ
とっても簡単に「あさりとしょうがの炊き込みご飯」が作れました。
「あさり」にはカルシウムやカリウム、タウリン、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり含まれていて、特に100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でダントツの1位なんです。
ビタミンB12が不足すると、頭痛や めまい、吐き気、動悸、息切れなどが起こりやすく、さらには神経痛、慢性疲労の原因にもなることが分かっています。
ビタミンB2で貧血予防 疲労回復効果も期待できタウリンで血液サラサラ効果も期待できちゃいます。
さらにさにミネラル、亜鉛の効果で免疫力、肌と髪の健康維持も出来ちゃうから食べなきゃ損な食材です。
そんな美容にも健康にも良い「あさり」を使った今回のレシピ。
よかったら参考に「あさりとしょうがの炊き込みご飯」を作ってみて下さいね。