【ノンストップ|ブロッコリーのオムレツの作り方レシピ】
2019年3月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ブロッコリーのオムレツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブロッコリーのオムレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ブロッコリーのオムレツの作り方レシピ
- ノンストップ ブロッコリーのオムレツの材料
- ノンストップ ブロッコリーのオムレツの作り方
ノンストップ ブロッコリーのオムレツのレシピ
ノンストップ ブロッコリーのオムレツの材料
2人分
溶き卵 5個分
ブロッコリー 1/2個(100g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1+1/2
白ワイン 大さじ4
パン粉(乾燥) 50g
ミニトマト 6個
オリーブ(黒・種なし) 20g
A
牛乳・水 各1/4カップ
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
B
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
ノンストップ ブロッコリーのオムレツの作り方
1.玉ねぎは薄切り、ジャガイモは半分に切って5mm厚さに切り、ベーコンはみじん切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて端から薄く切ります。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1の玉ねぎ・ジャガイモを入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火にして5分ほど加熱します。
3.2の蓋を外して木べらでジャガイモを軽くつぶしたら、1で切ったベーコンとAの材料を加えて強火でひと煮します。
4.3にブロッコリーを加えて弱火で1分ほど加熱し、パン粉を加えます。
5.ボウルに溶き卵、4の具材を加えてシッカリと混ぜ合わせます。
6.小さめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき熱したら、5の卵液を流し入れ全体を大きく混ぜ、蓋をして弱火で5〜6分ほど加熱します。
7.6の裏表を返し、4〜5分ほど加熱します。
8.オリーブは粗みじん切り、さらにミニトマトもヘタを除いて粗みじん切りにし、Bの材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせます。
9.7のオムレツの火が通ったら器に盛り付け、8のトマトソースをかけてできあがりです。
まとめ
旬のブロッコリーを使って、ボリューム満点のオムレツレシピです。
この時期のブロッコリーは、甘味が感じられておいしいですね
。ビタミンCやビタミンAなど体に良い栄養素が豊富に含まれているので積極的に取り入れたいです。
ポイントはパン粉を加えることです。
ボリューム感をアップさせて、今までと違ったオムレツの食感になります。
オリーブの実が味のアクセントとなって、オムレツと相性抜群のトマトソースができあがります。