【きょうの料理|からしゴマダレ豚しゃぶサラダの作り方】
2018年9月4日放送の「きょうの料理」で西部 るみさんが「からしゴマダレ豚しゃぶサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「からしゴマダレ豚しゃぶサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 からしゴマダレ豚しゃぶサラダの材料
- きょうの料理 からしゴマダレ豚しゃぶサラダの作り方
きょうの料理 からしゴマダレ豚しゃぶサラダのレシピ
きょうの料理 からしゴマダレ豚しゃぶサラダの材料
2人分
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 250~300g
大根 3cm
きゅうり 1本
紫キャベツスプラウト 1パック
細ねぎ 3本
水 500ml
酒 50ml
塩 少々
練りごま(白) 50g
酢 大さじ4
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ2~2と2/3
だし 小さじ1~3
練りがらし 小さじ2
きょうの料理 からしゴマダレ豚しゃぶサラダの作り方
- キュウリと大根は千切りに、スプラウトは根元を切り落とし、冷水に入れ浸します。
- 細ねぎは小口切りにします。
- しゃぶしゃぶ用豚ロース肉を半分の長さに切ります。
- 鍋に水500ml、酒50ml、塩少々を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 沸いたお湯の中に豚肉を100g分入れ、お箸でかき混ぜ、塊をほぐします。
- 再度火を付けて、豚肉に火を通し、火が通ったらボウルに取り出してラップをかけ、ボウルの底を氷水に当て粗熱を取ります。
- 残りの豚肉も同じように火を通します。
- ボウルに練りごま、酢、しょうゆ、砂糖、だし、練りがらしを入れ良く合わせ「からしごまだれ」を作ります。
- からしごまだれに刻んだ細ねぎを加え良く混ぜます。
- 豚肉をお皿に盛り付け、からしごまだれを適量かけ、きゅうり、大根、スプラウトの水気を切ってのせてサッと混ぜて添えれば完成。