VEGETABLE 真中シェフの野菜のおいしい「こつ」レシピ
【青空レストラン|たまり醤油ドレッシングの作り方レシピ】
2019年3月9日放送の「青空レストラン」で「たまり醤油ドレッシング」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された「たまり醤油ドレッシング」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 青空レストラン たまり醤油ドレッシングの作り方レシピ
  • 青空レストラン たまり醤油ドレッシングの材料
  • 青空レストラン たまり醤油ドレッシングの作り方

青空レストラン たまり醤油ドレッシングのレシピ

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青空レストラン たまり醤油ドレッシングの材料

  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • たまり醤油 大さじ1と1/2
  • イタリアンサラダの材料

  • モッツァレラチーズのたまり漬け 1個
  • レタス 1/2玉
  • ベビーリーフ 1袋
  • ミニトマト 8個
  • パプリカ黄・オレンジ 各1/4個

青空レストラン たまり醤油ドレッシングの作り方

  1. ドレッシングを作る。
  2. ボウルに、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、たまり醤油を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. サラダを作る。
  4. モッツァレラチーズのたまり漬けは、一口大に切る。
  5. レタスは、食べやすい大きさにちぎりミニトマトは半分に切る。パプリカは薄切りにし切った野菜とモッツァレラチーズのたまり漬けを適度に混ぜ合わせお皿に盛り付ける。
  6. できたサラダに先ほど作ったドレッシングをかけて「イタリアンサラダ」の完成。

モッツァレラチーズのたまり漬けの作り方

  1. 鍋に酒 100㏄とみりん 200㏄を入れて火にかけ、沸いてきたらたまり醤油 200㏄を加え再度沸いてきたら弱火にし、10分程煮詰めて、火を止め冷まします。
  2. 冷ましたたまり漬けのしょうゆを保存容器に入れモッツァレラチーズ 2個を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて「モッツァレラチーズのたまり漬け」の完成。

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まとめ

溜まり醤油を使ったドレッシングは、とっても濃厚な味で奥深く一度食べたら病みつきになる美味しさです。

作り方も簡単でドレッシングが切れてしまった時も、たまり醤油があれば他の材料は家庭にありそうな物ばかりなのでサッと作れそうですネ!

是非参考に作ってみてください。