【ヒルナンデス|白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方レシピ】
2018年1月31日放送のヒルナンデスの「3食材クッキング」で「白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで教えてくれた「白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方レシピ
- ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の材料
- ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方
ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )のレシピ
ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の材料
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2人分
- 白菜 1/8株
- 塩 小さじ1弱
- ゆで卵 2個
- レモン汁 小さじ1
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 大葉 5枚
- レモンの皮(すりおろしたもの) 少々
ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方
- 卵を常温に戻し、鍋に水をはり 水から卵を茹でる。約9分茹でると「固ゆで卵」ができるのて流水で冷やし、殻をむき「ゆで卵」作っておく。
- 白菜の葉の部分は1㎝程度の幅に切り、芯の部分は少し細めに切ります。
- 切った白菜をボウルに入れ、塩 小さじ1弱をふり軽く混ぜ、5分程置いておく。
- 5分後、白菜がしんなりしてきたら軽く揉んで水分を出し、流水で洗い塩気を洗い流し手で水気を絞ります。
- ボウルにマヨネーズ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1と1/2、レモン汁 小さじ1を入れ混ぜ合わせる。
- この中に水気を絞った白菜を入れ、汁気を切ったツナ缶、細切りにした大葉を加えさっくりと混ぜ合わせ、ゆで卵入れてを粗く崩しながら全体を混ぜ合わせる。
- 仕上げに すりおろしたレモンの皮をふって完成。
まとめ
ゆで卵を作るときは、卵は常温に戻してからゆでるのがおススメです。常温に戻すことで、卵の温度が水の温度と近くなり、ゆでる時間が短縮できます。
さらに、水から卵を茹でた方が温度差があまりないので、ひび割れる心配が少なくなります。
美味しい白菜を選ぶポイントは、
丸ごとの白菜を選ぶ場合、持ったときに重いものがおススメです。
また、葉先までかたく巻きがしっかりしていて、上部を押すと弾力があるもので底面の根の部分は、切り口は白いものが新鮮です。
半分などにカットしてあるものの場合は、断面の芯の高さが1/3以下で、葉がすき間なくギッシリと詰まっている物が美味しい白菜です。
古くなると切り口が盛り上がってくるので、断面が平らなものを選びましょう。
良かったら是非参考に「白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )」作ってみてください!