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ヒルナンデス|白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方レシピ】
2018年1月31日放送のヒルナンデスの「3食材クッキング」で「白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで教えてくれた「白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の材料
  • ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方

ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )のレシピ

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ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の材料

    2人分

  • 白菜 1/8株
  • 塩 小さじ1弱
  • ゆで卵 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 大葉 5枚
  • レモンの皮(すりおろしたもの) 少々

ヒルナンデス 白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )の作り方

  1. 卵を常温に戻し、鍋に水をはり 水から卵を茹でる。約9分茹でると「固ゆで卵」ができるのて流水で冷やし、殻をむき「ゆで卵」作っておく。
  2. 白菜の葉の部分は1㎝程度の幅に切り、芯の部分は少し細めに切ります。
  3. 切った白菜をボウルに入れ、塩 小さじ1弱をふり軽く混ぜ、5分程置いておく。
  4. 5分後、白菜がしんなりしてきたら軽く揉んで水分を出し、流水で洗い塩気を洗い流し手で水気を絞ります。
  5. ボウルにマヨネーズ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1と1/2、レモン汁 小さじ1を入れ混ぜ合わせる。
  6. この中に水気を絞った白菜を入れ、汁気を切ったツナ缶、細切りにした大葉を加えさっくりと混ぜ合わせ、ゆで卵入れてを粗く崩しながら全体を混ぜ合わせる。
  7. 仕上げに すりおろしたレモンの皮をふって完成。

まとめ

ゆで卵を作るときは、卵は常温に戻してからゆでるのがおススメです。常温に戻すことで、卵の温度が水の温度と近くなり、ゆでる時間が短縮できます。

さらに、水から卵を茹でた方が温度差があまりないので、ひび割れる心配が少なくなります。

美味しい白菜を選ぶポイントは、
丸ごとの白菜を選ぶ場合、持ったときに重いものがおススメです。

また、葉先までかたく巻きがしっかりしていて、上部を押すと弾力があるもので底面の根の部分は、切り口は白いものが新鮮です。

半分などにカットしてあるものの場合は、断面の芯の高さが1/3以下で、葉がすき間なくギッシリと詰まっている物が美味しい白菜です。
古くなると切り口が盛り上がってくるので、断面が平らなものを選びましょう。
 
良かったら是非参考に「白菜サラダ(白菜と卵のレモン風味サラダ )」作ってみてください!