【男子ごはん|揚げ出し豆腐の作り方レシピ】
2019年3月10日放送の「男子ごはん」で「揚げ出し豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「揚げ出し豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 揚げ出し豆腐の作り方レシピ
- 男子ごはん 揚げ出し豆腐の材料
- 男子ごはん 揚げ出し豆腐の作り方
男子ごはん 揚げ出し豆腐のレシピ
男子ごはん 揚げ出し豆腐の材料
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2人分
- 木綿豆腐 1丁
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 砂糖 小さじ1
- 水 150㏄
- 大根おろし 適量
- 七味唐辛子 適量
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
男子ごはん 揚げ出し豆腐の作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んでボールに水を入れた重石を乗せ30分以上水切りをする。
- 水気を切った木綿豆腐をキッチンペーパーから取り出し4等分に切る。
- 切った豆腐に片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油をひき、片栗粉をまぶした豆腐を中火で揚げ焼きにする。
- 底面に焼き色が付いたらひっくり返し全体にきつね色になるまで全面カリッと焼き上げる。
- 出汁を作る。
- 鍋に水150cc、 めんつゆ 50cc、 お砂糖 小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
- 焼きあがった豆腐をだしの中に入れひと煮立ちしたら完成。
まとめ
揚げ出し豆腐の失敗しないコツは木綿豆腐を使い水切りをしっかりすることです。
是非参考に作ってみてください。