【男子ごはん|ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えの作り方レシピ】
2019年3月10日放送の「男子ごはん」で「ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和え」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えの作り方レシピ
- 男子ごはん ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えの材料
- 男子ごはん ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えの作り方
男子ごはん ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えのレシピ
男子ごはん ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えの材料
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ナスの南蛮みその材料
- みそ 大さじ4
- 青唐辛子 50g
- ナス 2本
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
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きゅうりの白みそ和えの材料
- もぎりきゅうり 小6本(250g)
- からし 小さじ1/2
- 白みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1/2
- すし酢 大さじ1/2
- 白すりごま 適量
- 塩 小さじ1/2
男子ごはん ナスの南蛮みそ&きゅうりの白みそ和えの作り方
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ナスの南蛮みそを作る。
茄子はガクを取りラップで包んで600 W の電子レンジで3分ほど加熱する。 - 加熱後、触れるようになるまで冷まし、キッチンペーパーなどで皮を取り除きます。
- 青唐辛子はみじん切りにし、茄子は細かく刻む。
- 熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、刻んだネギを強めの中火で炒めます。
- ナスに油が回ったら、味噌 大さじ4、お砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1を加えよく混ぜ合わせ炒める。
- 全体によく混ざったらみじん切りにした青唐辛子を加え水分がなくなるまで炒める。
- きゅうりの白みそ和えを作る。
きゅうりはヘタを切り落とし両面に斜めに3ミリほどの切り込みを入れる。 - 切り込みを入れたきゅうりをボウルに入れ塩を振りよく揉み込み30分置いておく。
- 30分後キッチンペーパーできゅうりの水分を拭き取る。
- からし味噌ダレを作る。
- ボウルに白味噌 大さじ3、みりん 大さじ1/2、すし酢 大さじ1/2、からし 小さじ1/2を加え混ぜ合わせる。
- できたからし味噌ダレにきゅうりを加えよく和える。
- よく会えたら白ごまをふり「きゅうりの白みそ和え」の完成。
まとめ
美味しそうな「ナスの南蛮みそ」と「きゅうりの白みそ和え」でした。
美味しいものを作るには材料選びも大切です。
そこで、美味しいナスときゅうりの選び方をご紹介します。
ナスは、張りがあり、表面にツヤがあるもので、ヘタの部分にあるトゲがしっかりと立っている物、触ると痛いような物が新鮮で美味しいなすです。
きゅうりは、全体にハリがあり、表面の緑色が濃いものを選びましょう。
曲がっていても問題ありませんが、太さが均一のもので両端が硬いものを選んだ方が美味しいきゅうりです。
またイボがゴツゴツととがっているものが新鮮です。
最近ではイボの無い品種もありますが、イボがあるものが一般的です
是非参考に作ってみてください。