【きょうの料理|えびとれんこんのつくね おろし添えの作り方】
2018年9月5日放送の「きょうの料理」で杉本 節子さんが「えびとれんこんのつくね おろし添え」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「えびとれんこんのつくね おろし添え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 えびとれんこんのつくね おろし添えの材料
- きょうの料理 えびとれんこんのつくね おろし添えの作り方
きょうの料理 えびとれんこんのつくね おろし添えのレシピ
きょうの料理 えびとれんこんのつくね おろし添えの材料
2人分
えび (ブラックタイガー) 5匹
れんこん 120g
鶏ひき肉 80g
溶き卵 1/2コ分
しょうが (皮ごとすりおろす) 10g
青じそ 4枚
大根おろし 適量
青ねぎ (小口切り) 適量
ポン酢しょうゆの材料
青い柚子の搾り汁 2個分
水 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
かたくり粉 大さじ1/2
酢 小さじ1/3
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ1
きょうの料理 えびとれんこんのつくね おろし添えの作り方
- えびの殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れ、かたくり粉をふり水を少し加え良く揉み、水で洗い流し汚れを取り除きます。
- 洗ったえびを1cm幅のそぎ切りにします。
- れんこんは皮ごと1cm角に切って厚手のポリ袋に入れ、先程切ったエビも加え、酢、塩を入れ袋を閉じ麺棒などで叩き、れんこんの繊維をほぐしてえびとなじませる。
- つぶしたレンコンえびに、ひき肉と溶き卵、しょうがを加え、かたくり粉大さじ1/2と塩こしょうを加えてさらにもみ、良く混ぜます。
- フライパンにサラダ油を引き、作ったタネを1/8量ずつスプーンで形を整えながら並べ中火で1分間焼きます。
- 1分後、裏返し、お酒を回しかけ、ふたをしてさらに1分間、焼きます。
- 1分後、竹串を刺して透明な汁が出れば焼き上がり。
- お皿に青じそを敷き、つくねを盛り付け、大根おろしを添えて、青ねぎを散らします。
- 混ぜ合わせたポン酢しょうゆを添えて完成。