【噂の東京マガジンやってTRY|春巻きの作り方レシピ】
2019年3月10日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で日本料理 等々力の荏原正典さんが「春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 春巻きの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 春巻きの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 春巻きの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 春巻きのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 春巻きの材料
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2種類×各1本
- 春巻きの皮 2枚
- たけのこ 25g
- こごみの茎 1/2本分
- そら豆 2個
- エビ 1尾
- アスパラガス 1/4本
- 木の芽 1枚
- ふき味噌の材料
ふきのとう 4~5個 - サラダ油 少々
- みりん 30㏄
- 砂糖 10g
- 味噌 100g
噂の東京マガジンやってTRY 春巻きの作り方
- たけのこを下茹でしたものをサイコロ状に切ります。
- こごみの茎の部分を細かく切り、そら豆は薄切りにします。
- 春巻きの皮をまな板の上に置き切ったたけのこ、こごみ、そら豆をのせ手前から春巻きの皮を巻いて具材を包み巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。
- アスパラは穂先の部分を利用し、エビは殻をむき背わたを取ってアスパラの長さと同じ長さに揃えます。
- これを春巻きの皮で包み先ほどと同じように水溶き小麦粉で閉じる。
- 油を170°で温め春巻きをこんがりときつね色になるまで揚げる。
- ふき味噌を作る。
- フキをざっくりと刻み、鍋にサラダ油をひき炒めます。
- しんなりしてきたら みりん 30㏄、 お砂糖 10gを加え混ぜ合わせ水分があるうちに味噌 100gを加えよく混ぜ合わせる。
- 全体に火が通ったら「ふき味噌」の完成。
- 春巻きは皮がきつね色になったら取り出し油を切りお皿に盛り付ける。
- 木の芽、ふき味噌を添えて完成。
まとめ
美味しそうな「春巻き」
是非参考に作ってみてください。