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【名医のTHE太鼓判|ハンバーグの作り方レシピ】
2019年3月11日放送の「名医のTHE太鼓判」で「ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 ハンバーグの作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 ハンバーグの材料
  • 名医のTHE太鼓判 ハンバーグの作り方

名医のTHE太鼓判 ハンバーグのレシピ

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名医のTHE太鼓判 ハンバーグの材料

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 350g
  • 卵 1個 

名医のTHE太鼓判 ハンバーグの作り方

  1. 玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。
  2. ボウルに合挽き肉と生の玉ねぎ、卵を入れ 良く合わせハンバーグの形に成形する。
  3. 冷めたフライパンにハンバーグを入れ弱火で蓋をし、片面が白っぽくなったらひっくり返し弱火で10分焼いて完成。

まとめ

栄養素を無駄にしない絶品ハンバーグの作り方を紹介してくれました。

タネを合わせるときに、玉ねぎを炒めてしまうとアリシンという成分が失われてしまい栄養を逃してしまいます。

ですので生の玉ねぎと豚肉を合わせてから焼いた方が栄養を逃さず摂取することができます。

焼き方は低温で調理することで肉汁をお肉の中に閉じ込め栄養も美味しさも両方閉じ込めることができます。

ハンバーグが中まで火が通ってるか確認する方法は、 焼きあがったらハンバーグに串を刺し透明のにくじるが出たら焼き上がってる証拠です。

赤っぽいにくじるが出た場合はまだ中身が生なので肉汁が透明になるまでに焼きましょう。

ぜひ参考に作ってみてください。