担々麺
【有吉ゼミ|大根の担々麺の作り方レシピ】
2019年3月11日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「大根の担々麺」の作り方を教えてくれました。

豪快で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「大根の担々麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ 大根の担々麺の材料
  • 有吉ゼミ 大根の担々麺の作り方

有吉ゼミ 大根の担々麺のレシピ

Sponsored Link


有吉ゼミ 大根の担々麺の材料

      大根麺

    • 大根 240g
    • 肉味噌の材料
      大根(ピーラーで細長く切る) 450g
    • 塩 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1
    • 味噌 30g
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • こしょう 少々
    • スープの材料
      とんこつ味噌スープの素 2袋
    • 豆乳 400ml
    • トッピングの材料
      大根の葉 適量
    • ラー油 少々

    有吉ゼミ 大根の担々麺の作り方

    1. 大根はピーラーで約2 mm 幅の大根麺を作ります。
    2. 鍋にお湯を沸かし、細切りにした大根を30秒ほど茹で、茹で上がったらざるにあけお湯を捨てて食感を良くするために流水ですぐに冷やします。
    3. 肉味噌風大根おろしを作る。
    4. 大根をすりおろし水気を絞りボウルに入れます。
    5. そこへ醤油、砂糖、酒、胡椒、味噌を適量加え熱したフライパンにごま油をひき、大根おろしを炒め水分を飛ばします。
    6. どんぶりに豆乳とインスタントのとんこつスープを混ぜ合わせスープを作ります。
    7. そこへ茹でて冷水で冷やした細切りの大根と肉味噌風大根おろしをトッピングし大根の葉を添えてラー油適量かけたら完成 。
    [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6239″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6246″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6252″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6254″]

    まとめ

    ヘルシーでとっても美味しそうな「大根の担々麺」。

    よかったら参考に作ってみてください。