北海道産 秋鮭の南蛮漬け 140g

【きょうの料理|鮭とナスの南蛮漬けの作り方】
2018年9月5日放送の「きょうの料理」で杉本 節子さんが「鮭とナスの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「鮭とナスの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。


    目次

  • きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの材料
  • きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの作り方

きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けのレシピ

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きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの材料

2人分
生鮭(切り身)・・・2切れ
ナス・・・1個
かぼちゃ・・・1/8個
塩・こしょう・小麦粉・揚げ油

南蛮酢の材料
米酢 1/4カップ
水 1/4カップ
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 2つまみ
赤唐辛子 1本分
みょうが 1本分
しょうが 20g
ネギ 1/3本分

きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの作り方

  1. 鮭の骨を取り除き、一口大のそぎ切りにします。
  2. 切った鮭に、塩コショウをふり、小麦粉をまぶします。
  3. ナスはヘタを除き、タテ半分、横2~3等分にします。
  4. かぼちゃは種とワタを除いて8mm厚さに切ります。
  5. バットに米酢、水、薄口醤油、砂糖、塩を入れ良く混ぜ、小口切りにした赤唐辛子、細切りにした生姜、斜め切りにしたネギを入れ良く混ぜておきます。
  6. フライパンに油を適度の深さまで入れて、170℃で、なす、かぼちゃの順に揚げ、最後に鮭を揚げます。
  7. 揚がったら油をきって、すぐにバットに作った南蛮酢に漬け、上下を返しながら20分くらい漬け置きします。
  8. お皿に盛り付けて完成。