【きょうの料理|鮭とナスの南蛮漬けの作り方】
2018年9月5日放送の「きょうの料理」で杉本 節子さんが「鮭とナスの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「鮭とナスの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの材料
- きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの作り方
きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けのレシピ
きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの材料
2人分
生鮭(切り身)・・・2切れ
ナス・・・1個
かぼちゃ・・・1/8個
塩・こしょう・小麦粉・揚げ油
南蛮酢の材料
米酢 1/4カップ
水 1/4カップ
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 2つまみ
赤唐辛子 1本分
みょうが 1本分
しょうが 20g
ネギ 1/3本分
きょうの料理 鮭とナスの南蛮漬けの作り方
- 鮭の骨を取り除き、一口大のそぎ切りにします。
- 切った鮭に、塩コショウをふり、小麦粉をまぶします。
- ナスはヘタを除き、タテ半分、横2~3等分にします。
- かぼちゃは種とワタを除いて8mm厚さに切ります。
- バットに米酢、水、薄口醤油、砂糖、塩を入れ良く混ぜ、小口切りにした赤唐辛子、細切りにした生姜、斜め切りにしたネギを入れ良く混ぜておきます。
- フライパンに油を適度の深さまで入れて、170℃で、なす、かぼちゃの順に揚げ、最後に鮭を揚げます。
- 揚がったら油をきって、すぐにバットに作った南蛮酢に漬け、上下を返しながら20分くらい漬け置きします。
- お皿に盛り付けて完成。