【有吉ゼミ|大根カツ丼の作り方レシピ】
2019年3月11日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「大根カツ丼」の作り方を教えてくれました。
豪快で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「大根カツ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ 大根カツ丼の材料
- 有吉ゼミ 大根カツ丼の作り方
有吉ゼミ 大根カツ丼のレシピ
有吉ゼミ 大根カツ丼の材料
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2人分
- 大根 1/3本
- 溶き卵 1個
- 煮汁の分量
だし汁 3カップ - しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 丼汁の分量
だし汁 2/3カップ - みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 大根は中心部分の柔らかいところだけを使い、お肉のような形の厚さ2 cm くらいの長方形に切ります。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、お酒を入れひと煮立ちさせ切った大根を入れ15分間煮込みます。
- 15分後、大根を取り出し小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- 鍋に揚げ油を熱し衣をつけた大根トンカツをキツネ色になるまで揚げます。
- キツネ色になったら取り出し油を切り食べやすい大きさにカットする。
- フライパンにだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ溶かしカットした大根とんかつ、大根の葉をのせ溶き卵を回しかけ卵が半熟状になるまで焼きます。
- どんぶりにご飯を盛り付けて卵でとじた大根とんかつをのせたら完成。
有吉ゼミ 大根カツ丼の作り方
まとめ
まさに見た目はカツ丼です。
お肉が一切使われていないのが不思議なくらい美味しい大根トンカツ丼
よかったら参考に作ってみてください。