【きょうの料理ビギナーズ|鶏むね肉と春野菜の煮込みの作り方レシピ】
2019年3月11日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏むね肉と春野菜の煮込み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏むね肉と春野菜の煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 鶏むね肉と春野菜の煮込みの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 鶏むね肉と春野菜の煮込みの材料
- きょうの料理ビギナーズ 鶏むね肉と春野菜の煮込みの作り方
きょうの料理ビギナーズ 鶏むね肉と春野菜の煮込みのレシピ
きょうの料理ビギナーズ 鶏むね肉と春野菜の煮込みの材料
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2人分
- 鶏むね肉 160g
- 新たまねぎ 1/3個(約70g)
- グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
- 春にんじん 2本(約40g)
- 水 80㏄
- 白ワイン 1/4カップ(50㏄)
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- かたくり粉
- 塩
- こしょう
きょうの料理ビギナーズ 鶏むね肉と春野菜の煮込みの作り方
- タマネギは繊維に沿ってスライスし、ニンジンはよく洗い、皮をむかずに食べやすい大きさにカットし、アスパラガスは根元を切り落とし、茎の部分の硬い所をピーラーで皮をむき、一口大の斜め切りにします。
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
- 一口大に切った鶏むね肉に かたくり粉を薄くまぶします。
- フライパンに切ったタマネギ、ニンジン、アスパラガスを入れ、水 80㏄と白ワイン 50㏄を入れ中火で煮込む。
- 汁が沸いてから3分ほど煮込み、かたくり粉をまぶした鶏むね肉を加え、お肉の色が変わるまで3~5分ほど煮込みます。途中で水分が少なくなったら、お水を少量加え焦げ付かないように注意する。
- 鶏むね肉が白くなり火が通ったら、火を止めてヨーグルト 100gを加え、弱火にかける。
- ソースが煮たったら、塩コショウを加え味を調え火を止めお皿に盛り付けて完成。
まとめ
とっても簡単に「鶏むね肉と春野菜の煮込み」が作れました。
鶏肉には、豊富なタンパク質やビタミン、コラーゲンなど美容や健康に良い栄養素がたくさん詰まっています。
アスパラガスには、筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変えるアスパラギン酸や高血圧や動脈硬化を予防するルチンなどの成分が含まれていて、タマネギは新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きがあり高血圧や糖尿病の予防に効果的な食べ物です。
そんな体に良い成分が詰まった今回のレシピ「鶏むね肉と春野菜の煮込み」
よかったら参考に作ってみて下さいね。