【ヒルナンデス|無水カレーの作り方レシピ】
2019年3月12日放送の「ヒルナンデス」プロが愛用するキッチングッズのコーナーで料理研究家の藤井恵さんが万能無水鍋を使った「無水カレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで教えてくれた「無水カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 無水カレーの作り方レシピ
- ヒルナンデス 無水カレーの材料
- ヒルナンデス 無水カレーの作り方
ヒルナンデス 無水カレーのレシピ
ヒルナンデス 無水カレーの材料
- 手羽先 12本
- カレー粉 適量
- 塩こしょう 適量
- 玉ねぎ 2個
- 油 適量
- トマト 2~3個
- カレー粉 大さじ4
- しょうが 1かけ
- にんにく 2かけ
- トマトペースト 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ワイン 大さじ2
ヒルナンデス 無水カレーの作り方
- タマネギは、薄くスライスする。
- 手羽先は骨の両脇に包丁で切れ目を入れ、カレー粉、塩コショウをふり揉みます。
- 鍋に油を引き、下味をつけた手羽先を入れ炒め焼き色を付ける。
- 手羽さきに程よく焼き色がついたらスライスしたタマネギを加え飴色になるまで炒めます。
- タマネギが飴色になったらカレー粉 大さじ4、すり下ろした生姜 1かけ分、すり下ろしたニンニク 2かけ分、トマトペースト 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ワイン 大さじ2を加え良く混ぜ合わせる、全体に混ざったらザク切りにしたトマトを加え油が回る程度軽く炒める。
- トマトに油が回ったら、フタをして中火で15分ほど加熱したら完成。
藤井恵さんおススメの無水鍋はこちら⇒HAL(ハル)万能無水鍋
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8280″]まとめ
藤井恵さんおススメの無水鍋を使った「無水カレー」。
トマトなど野菜から出る水分や旨味が蒸気となって鍋全体に充満し、素材の味も活きるからとっても美味しく仕上がるそうです。
良かったら是非参考に作ってみてください!