【ケンミンショー|ゲソ丼の作り方】
2018年9月6日放送の「ケンミンショー」で北海道で愛される「ゲソ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「ゲソ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ケンミンショー ゲソ丼の材料
- ケンミンショー ゲソ丼の作り方
ケンミンショー ゲソ丼のレシピ
ケンミンショー ゲソ丼の材料
1人分
イカゲソ 3杯分
片栗粉 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケンミンショー ゲソ丼の作り方
- ゲソを一口大のぶつ切りにします。
- 切ったゲソをボウルに入れ片栗粉をたっぷりまぶします。
- フライパンに多めの油を引き、片栗粉をまぶしたゲソを入れ炒め揚げします。
- 両面がカリカリになるまで炒めます。
- ゲソ丼のタレを作る
醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。 - 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを敷き詰めます。
- カリカリになったイカゲソをのせて盛り付けます。
- イカゲソにゲソ丼のタレをかけて完成。
(ゲソ丼のタレは、市販の焼き鳥のタレでもOK!)
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