ヤリイカ 下足 生食用 1切10gが20切入り

【ケンミンショー|ゲソ丼の作り方】
2018年9月6日放送の「ケンミンショー」で北海道で愛される「ゲソ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「ゲソ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー ゲソ丼の材料
  • ケンミンショー ゲソ丼の作り方

ケンミンショー ゲソ丼のレシピ

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ケンミンショー ゲソ丼の材料

1人分 
イカゲソ 3杯分 
片栗粉 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

ケンミンショー ゲソ丼の作り方

  1. ゲソを一口大のぶつ切りにします。
  2. 切ったゲソをボウルに入れ片栗粉をたっぷりまぶします。
  3. フライパンに多めの油を引き、片栗粉をまぶしたゲソを入れ炒め揚げします。
  4. 両面がカリカリになるまで炒めます。
  5. ゲソ丼のタレを作る
    醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
  6. 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを敷き詰めます。
  7. カリカリになったイカゲソをのせて盛り付けます。
  8. イカゲソにゲソ丼のタレをかけて完成。
    (ゲソ丼のタレは、市販の焼き鳥のタレでもOK!)

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