ヤリイカ 下足 生食用 1切10gが20切入り

【ケンミンショー|ゲソ丼の作り方】
2018年9月6日放送の「ケンミンショー」で北海道で愛される「ゲソ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「ゲソ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー ゲソ丼の材料
  • ケンミンショー ゲソ丼の作り方

ケンミンショー ゲソ丼のレシピ

Sponsored Link


ケンミンショー ゲソ丼の材料

1人分 
イカゲソ 3杯分 
片栗粉 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

ケンミンショー ゲソ丼の作り方

  1. ゲソを一口大のぶつ切りにします。
  2. 切ったゲソをボウルに入れ片栗粉をたっぷりまぶします。
  3. フライパンに多めの油を引き、片栗粉をまぶしたゲソを入れ炒め揚げします。
  4. 両面がカリカリになるまで炒めます。
  5. ゲソ丼のタレを作る
    醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
  6. 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを敷き詰めます。
  7. カリカリになったイカゲソをのせて盛り付けます。
  8. イカゲソにゲソ丼のタレをかけて完成。
    (ゲソ丼のタレは、市販の焼き鳥のタレでもOK!)

全国激ウマどんぶり祭り BEST10
第10位

第9位

第8位

第7位

第6位

第5位

第4位

第3位

第2位

第1位