ヤマア 奄美鶏飯2人前

【ケンミンショー|鶏飯の作り方】
2018年9月6日放送の「ケンミンショー」で鹿児島県民が愛する「鶏飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「鶏飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー 鶏飯の材料
  • ケンミンショー 鶏飯の作り方

ケンミンショー 鶏飯のレシピ

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ケンミンショー 鶏飯の材料

鶏むね肉 2枚
ねぎの青い部分 1個
水 適量
塩 適量
酒 適量

うすくち醤油 適量
みりん 適量
塩 適量

お好みの具材

ケンミンショー 鶏飯の作り方

  1. 鍋に鶏むね肉を入れ、臭い消しにネギの青い部分を入れ、お肉が火たる程度のお水を加え、塩、お酒を加えます。
  2. ゆっくりと煮込み、鶏肉に火が通ったら鶏肉とネギを一旦取り出し、残ったスープにうすくち醤油、みりん、塩を加えひと煮立ちさせます。
  3. 煮えた鶏肉は、手で細かくちぎり、たくあんを細切りにします。
  4. タンカンの皮もしくは、みかんの皮をみじん切りにします。
  5. 丼ぶりにご飯を盛り、煮込んだシイタケ、錦糸玉子、みかんの皮、鶏肉、たくあん、細かく切った青ネギなどお好みの材料をのせます。
  6. 乗せる具材は、お好みで…
  7. 具材をのせたら、鶏がらスープをかけて完成。

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