仙台麩2本(大)

【ケンミンショー|油麩丼の作り方】
2018年9月6日放送の「ケンミンショー」で宮城県で愛されている「油麩丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「油麩丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー 油麩丼の材料
  • ケンミンショー 油麩丼の作り方

ケンミンショー 油麩丼のレシピ

Sponsored Link


ケンミンショー 油麩丼の材料

油麩 1個
麺つゆ 1カップ
水 1カップ
しらたき 適量
シイタケ 適量
ねぎ 適量
卵 2個

ケンミンショー 油麩丼の作り方

  1. 油麩をフランスパンの様に斜めに2㎝くらいの幅でカットします。
  2. 鍋に麺つゆ、お水を入れ、油麩を加え3~4分煮込みます。
    (油麩以外のお麩で作る場合は、味が染み込みづらいので茹で時間を少し長めにします。)
  3. 3~4分後、一口大に切ったしらたき、薄切りにしたシイタケ、斜めにスライスしたネギを加えひと煮立ちさせ火が通ったら溶き卵でとじていきます。
  4. 丼ぶりにご飯を盛り、上に乗せれば、油麩丼の完成。

全国激ウマどんぶり祭り BEST10
第10位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/655″]

第9位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/630″]

第8位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/631″]

第7位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/633″]

第6位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/634″]

第5位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/642″]

第4位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/643″]

第3位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/647″]

第2位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/648″]

第1位
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/655″]