【きょうの料理ビギナーズ|鯛のソテー のりしらすソースの作り方レシピ】
2019年3月12日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鯛のソテー のりしらすソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鯛のソテー のりしらすソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 鯛のソテー のりしらすソースの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 鯛のソテー のりしらすソースの材料
- きょうの料理ビギナーズ 鯛のソテー のりしらすソースの作り方
きょうの料理ビギナーズ 鯛のソテー のりしらすソースのレシピ
きょうの料理ビギナーズ 鯛のソテー のりしらすソースの材料
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2人分
- 鯛 2切れ(160g)
- オリーブ油 小さじ2
- 無塩バター 10g
- のりしらすソースの材料
青のり粉 小さじ1 - しらす干し 10g
- オリーブ油 大さじ1と1/3
- レモン汁 大さじ1と1/3
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
きょうの料理ビギナーズ 鯛のソテー のりしらすソースの作り方
- 鯛の両面に塩をふり、皮だけに小麦粉を軽くまぶします。
- フライパンにオリーブ油をひき、小麦粉をつけた鯛の皮を下にしてフライパンに入れ、中火で焼いていきます。
- 時々、フライ返しで鯛を押さえながら焼き皮をパリッと焼いていきます。
- 皮目に少し焼き色がついたらバターを加え、皮をキツネ色になるまで焼く。
- 全体の7割ほど火が通ったらひっくり返して火を止め予熱で2~3分置き中まで火を通します。
- のりしらすソースを作る。
ボウルに青のり粉 小さじ1、しらす干し 10g、オリーブ油 大さじ1と1/3、レモン汁 大さじ1と1/3を入れよく混ぜ合わせたらのりしらすソースの完成。 - のりしらすソースをお皿に敷き中まで火を通した鯛の皮目を上にして盛り付けたら完成。
まとめ
鯛を使った「鯛のソテー のりしらすソース」
とっても美味しそうでした。
そんな美味しい料理を作るには、材料選びも大切です。
美味しい鯛の選び方は、切り身で購入する場合は切り口がダラッとしていないもので、血合いの色が濃く鮮やかなものを選びましょう。
血合いは、時間とともに鮮やかさが損なわれくすんだ色に変わってきます。
また、身に透明感や弾力のあるものの方が新鮮で、全体に白っぽいものは鮮度が落ちている証拠です。
よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鯛のソテー のりしらすソース」をぜひ作ってみて下さいね。
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