【きょうの料理ビギナーズ|春のニース風サラダの作り方レシピ】
2019年3月13日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「春のニース風サラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「春のニース風サラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 春のニース風サラダの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 春のニース風サラダの材料
- きょうの料理ビギナーズ 春のニース風サラダの作り方
きょうの料理ビギナーズ 春のニース風サラダのレシピ
きょうの料理ビギナーズ 春のニース風サラダの材料
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2人分
- 新じゃがいも(小)2個(120g)
- さやいんげん 10本(60g)
- グリーンアスパラガス 2?3本(100g)
- トマト 1/2個(80g)
- 卵 1個
- ドレッシングの材料
ツナ缶 40g - オリーブ油 大さじ1と1/3
- レモン汁 大さじ1
- ニンニク(すりおろしたもの) 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
きょうの料理ビギナーズ 春のニース風サラダの作り方
- 鍋に卵を入れ、卵が浸るくらいの水を注いで火にかけ強火にし、沸騰したら弱めの中火にして10分ほど茹でる。
- 10分後、すぐに冷水にとり卵を冷やし、殻をむきます。
- ジャガイモはよく洗って芽を取り、皮付きのまま一口大に切ります。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにします。
- いんげんはヘタを除き、トマトはヘタを取り、一口大に切る。
- 鍋に一口大に切ったジャガイモを入れてジャガイモが浸るくらいの水を注ぎ塩を加え中火にかけ、柔らかくなるまで10~15分ほど茹でます。
- 茹で上がったらザルに上げ粗熱を取る。
- 別の鍋でインゲンを3分ほど茹で、3分後取り出し残ったお湯でアスパラガスを1分ほど茹でます。
- ボウルにゆで卵を入れ、細かくつぶします。
- 別のボウルにツナ缶の汁を切り入れ、オリーブ油 大さじ1と1/3、レモン汁 大さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1/2、塩 少々、こしょう 少々を加え良く混ぜ合わせます。
- 大き目のボウルにした処理をした野菜を入れ、先程作ったドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて、潰したゆで卵を散らし完成。
まとめ
よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「春のニース風サラダ」をぜひ作ってみて下さいね。