うどんのうーやん

ケンミンショー|耳うどんの作り方レシピ】
2019年3月14日放送の「ケンミンショー」で栃木県で愛されている「耳うどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「耳うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー 耳うどんの材料
  • ケンミンショー 耳うどんの作り方

ケンミンショー 耳うどんのレシピ

Sponsored Link


ケンミンショー 耳うどんの材料

  • 強力粉 200g
  • 水 150cc
  • 鶏もも肉 40g
  • 伊達巻やカマボコ、ナルト、カニカマなど 適量

ケンミンショー 耳うどんの作り方

  1. ボウルに強力粉200gを入れ、 水150cc を加えよく練り 耳たぶくらいの柔らかさまで練り合わせます。
  2. できた生地を麺棒で伸ばし3×4㎝くらいの大きさにカットします。
  3. 両端を指で持ち真ん中から半分に折って生地の両端を合わせれば耳たぶの完成。
  4. できた生地を熱湯で湯で茹で上がったら水に取り締める。
  5. 鍋にめんつゆを適量入れ鶏もも肉40g薄切りにしたしいたけを2個分加え鶏肉に火が通るまで煮込みます。
  6. どんぶりに茹で上がった耳たぶを入れ、できた汁を注ぎ仕上げに伊達巻やカマボコ、ナルト、カニカマなどを添えて完成。

まとめ

よかったら参考に作って見て下さい。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6382″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6383″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6385″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6386″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6393″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6396″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6397″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6394″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6395″]