【ケンミンショー|こねつけの作り方レシピ】
2019年3月14日放送の「ケンミンショー」で長野県北信地方で愛されている「こねつけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「こねつけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ケンミンショー こねつけの材料
- ケンミンショー こねつけの作り方
ケンミンショー こねつけのレシピ
ケンミンショー こねつけの材料
- ご飯 1合
- 薄力粉 65g
- 米味噌 50g
- 砂糖 20g
- ほんだし 2つまみ
- 油 適量
ケンミンショー こねつけの作り方
- ボウルに余ったご飯1合分を入れ、綿棒などですりつぶします。
- (ご飯粒を少し残した方が食感がアップします)
- ご飯を潰したら薄力粉65gを加え手でしっかりと混ぜ合わせる。
- 別のボウルに米味噌50g、 砂糖20g、 ほんだし二つまみを加えよく混ぜ合わせる。
- 薄力粉を混ぜたご飯を丸く平たく伸ばしそこに合わせた味噌を塗り丸めて包みます。
- フライパンに多めの油をひき包んだご飯を入れ両面をこんがり焼いたら「こねつけ」 の完成。
まとめ
よかったら参考に作って見て下さい。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6382″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6383″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6384″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6385″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6393″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6396″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6397″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6394″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6395″]