【ケンミンショー|おやきの作り方レシピ】
2019年3月14日放送の「ケンミンショー」で県で愛されている「おやき」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「おやき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ケンミンショー おやきの材料
- ケンミンショー おやきの作り方
ケンミンショー おやきのレシピ
ケンミンショー おやきの材料
- 野沢菜漬 適量
- ごま油 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 一味唐辛子 ひとつまみ
ケンミンショー おやきの作り方
- 市販されている野沢菜漬をみじん切りにしボウルに張った水の中に入れ30分ひたし塩抜きをします。
- 30分後、水気を絞り熱したフライパンにごま油をひきみじん切りにした野沢菜を痛めます。
- ごま油が野沢菜に絡んだら、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、一味唐辛子 ひとつまみ を加え水気がなくなるまで炒めて餡の完成。
- 生地を作る。
- ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、 水80㏄を加えよく練り合わせる。
- 生地がまとまったらラップをかけて15分ほど寝かせます。
- 寝かせた生地を丸く平たく伸ばし中に野沢菜あんをたっぷりとのせ包んでしっかりと口を閉じます。
- フライパンにごま油をひき口を閉じた側を下にし焼いて行き焼き色が付いたらひっくり返し、水大さじ2を加え弱火で蓋をして6分蒸し焼きにする。
- 6分後蓋を取り水分が飛んだら完成。
まとめ
よかったら参考に作って見て下さい。
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