【ケンミンショー|だんご汁の作り方レシピ】
2019年3月14日放送の「ケンミンショー」で大分県で愛されている「だんご汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「だんご汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ケンミンショー だんご汁の材料
- ケンミンショー だんご汁の作り方
ケンミンショー だんご汁のレシピ
ケンミンショー だんご汁の材料
- 薄力粉 250g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 150cc
- お好みの野菜 適量
- 豚バラ肉 適量
- ほんだし 小さじ2
- 合わせ味噌 60g
ケンミンショー だんご汁の作り方
- ボウルに薄力粉250g、 塩ひとつまみを入れ、ぬるま湯150cc を加え15分ほどしっかりと練ります。
- 生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら親指ほどの大きさに丸め小麦粉を振ったバットの上に乗せ布巾をかぶせに10分ほど寝かせます。
- 20分後、生地の両端を持ち軽く振りながら引き伸ばし40㎝ほどの長さにします。
- 鍋にお湯を沸かしだいこんや人参ごぼう豚バラ肉、白菜、、こんにゃく、長ネギ、油揚げなどを入れ茹でます。隠し味にほんだし小さじ2を加え伸ばした団子を入れ茹でます。
- 団子が茹で上がったら合わせ味噌 60gをとかしたら完成。
まとめ
よかったら参考に作って見て下さい。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6382″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6383″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6384″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6385″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6386″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6393″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6397″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6394″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6395″]