【きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの作り方】
2018年8月1日放送の「きょうの料理」でワタナベ マキさんが「なすと鶏肉の梅照り焼き」の作り方を教えてくれました。

夏にさっぱり梅で作る鶏肉の照り焼きです。
ということで、きょうの料理で紹介された「なすと鶏肉の梅照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの材料
  • きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの作り方

きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの作り方

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きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの材料

鶏もも肉 1枚約300g
なす 4個
ししとうがらし 10本
梅干し 2個

調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 小さじ2

きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの作り方

  1. 鶏肉の厚みの厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にする。
  2. ししとうがらしの軸を切り落とし、ナスのヘタを切って1cmくらいの輪切りにし、水に1~2分間さらします。
  3. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ボウルに入れ 酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ2、ごま油 小さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を引き中火にかけ、鶏肉の皮を下にして焼きます。
  5. そこへ、水気をきったナスとししとうがらしを加え鶏肉と一緒に炒めます。
  6. 鶏肉をヘラで押さえながら焼き皮がカリカリになるまで5分間くらい焼きます。
  7. 鶏肉の皮目がカリカリになったら、ひっくり返して弱火にし、約8分間焼いて再び中火で焼きます。
  8. 中火にしたら調味料と梅を加えたソースを加え全体的に絡めます。
  9. タレが絡んだらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

きょうの料理 なすと鶏肉の梅照り焼きの作り方をご紹介しました。

鶏肉を炒めている時に、たれをスプーンで鶏肉の上にかけながら炒めるのがポイントです。

とっても美味しそうなので今度作って見たいです。