【ノンストップ|サワラの柚子みそ漬けの作り方レシピ】
2019年3月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サワラの柚子みそ漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラの柚子みそ漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの作り方レシピ
- ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの材料
- ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの作り方
ノンストップ サワラの柚子みそ漬けのレシピ
ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの材料
2人分
さわらの切り身 2切れ(240g)
塩 適量
グリーンアスパラ 2本
レンコン 60g
パプリカ(黄)1/4個
ゆず 1/2個
一味唐辛子 ふたつまみ
A
白みそ 90g
甘酒 1/2カップ(100cc)
ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの作り方
1、サワラは塩をふって5分ほど置いて、ペーパータオルで余分な水分を拭きます。
アスパラは3、4等分に切ります。
レンコンは輪切りに、パプリカは乱切りにします。
2、ゆずの皮を千切りにして汁を絞ります。
3、バットにAを入れて、2のゆずのしぼり汁を合わせます。
1のさわらと野菜を入れてまぶし、ぴったりとラップをして20分ほど漬け込みます。
4、3の漬けダレを軽く除いてフライパンに並べます。
タレは取っておきます。
火をつけてフタをして、中火で5分ほど焼きます。
表裏を返し、残った漬けダレと2のユズの皮、一味唐辛子を加えて再びフタをして3分ほど焼きます。
5、器に盛って、タレをかけたらできあがりです。
まとめ
サワラはくせが少なく淡泊な味わいで、さまざまな調理法で食卓に登場する万能な魚です。
みそ漬けもとてもおいしいですよね。
砂糖ではなく、甘酒を使って甘味をつけてていきます。
そうすることによって、ユズの香り+甘酒の米こうじでよりコクのある風味豊かなみそダレになります。
付け合わせのパプリカやアスパラ、レンコンも見た目にもきれいでおいしそうです。
最後に入れるユズの皮がより香り豊かに仕上げてくれて、食欲をそそります。