【ノンストップ|サワラの柚子みそ漬けの作り方レシピ】
2019年3月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サワラの柚子みそ漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラの柚子みそ漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの材料
  • ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの作り方

ノンストップ サワラの柚子みそ漬けのレシピ

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ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの材料

2人分
さわらの切り身 2切れ(240g)
塩 適量
グリーンアスパラ 2本
レンコン 60g
パプリカ(黄)1/4個
ゆず 1/2個
一味唐辛子 ふたつまみ

A
白みそ 90g
甘酒 1/2カップ(100cc)

ノンストップ サワラの柚子みそ漬けの作り方

1、サワラは塩をふって5分ほど置いて、ペーパータオルで余分な水分を拭きます。

  アスパラは3、4等分に切ります。

  レンコンは輪切りに、パプリカは乱切りにします。

2、ゆずの皮を千切りにして汁を絞ります。

3、バットにAを入れて、2のゆずのしぼり汁を合わせます。
 
  1のさわらと野菜を入れてまぶし、ぴったりとラップをして20分ほど漬け込みます。

4、3の漬けダレを軽く除いてフライパンに並べます。
  タレは取っておきます。

  火をつけてフタをして、中火で5分ほど焼きます。
  
  表裏を返し、残った漬けダレと2のユズの皮、一味唐辛子を加えて再びフタをして3分ほど焼きます。

5、器に盛って、タレをかけたらできあがりです。

まとめ

サワラはくせが少なく淡泊な味わいで、さまざまな調理法で食卓に登場する万能な魚です。
みそ漬けもとてもおいしいですよね。

砂糖ではなく、甘酒を使って甘味をつけてていきます。
そうすることによって、ユズの香り+甘酒の米こうじでよりコクのある風味豊かなみそダレになります。

付け合わせのパプリカやアスパラ、レンコンも見た目にもきれいでおいしそうです。

最後に入れるユズの皮がより香り豊かに仕上げてくれて、食欲をそそります。