【じゃがアリゴの作り方レシピ】
今年になってからツイッターなどSNSで話題になった「じゃがりこ と さけるチーズ」を使ったじゃがアリゴ。
そのじゃがアリゴの新しいアレンジレシピが人気になっています。
今回のじゃがアリゴは、「じゃがりこ と さけるチーズ」に「じっくりコトコト 海老の贅沢ビスク」を混ぜた新アレンジレシピです。
とっても美味しそうなので作り方をご紹介します。
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目次
- じゃがアリゴの作り方 新アレンジレシピ
- じゃがアリゴの材料
- じゃがアリゴの作り方
じゃがアリゴの作り方 新アレンジレシピ
話題の #じゃがアリゴ に挑戦①
リュウジ(@ore825)さんの #じゃがアリゴ に #じっくりコトコト #海老のビスク を1袋入れてアレンジしてみました!
濃厚な海老の旨味が加わって、これはおいしいーーー(^¬^) https://t.co/55iLKi616O pic.twitter.com/JdSDfilxsi
— ポッカサッポロフード&ビバレッジ (@pokkasapporo) 2019年3月12日
じゃがアリゴの材料
- じゃがりこ チーズ 1箱
- さけるチーズ(プレーン) 1本
- じっくりコトコト海老の贅沢ビスク 1袋
- 熱湯 150ml
じゃがアリゴの作り方
- マグカップなどに じゃがりこを適量入れ適当な細さで割いた さけるチーズを加えます。
- チーズの上から、じっくりコトコト海老の贅沢ビスクを1袋フリカケ熱湯 150mlを注ぎます。
- お湯が熱いうちにスプーンやフォークなどで約3分くらい良くかき混ぜる。
- なめらかな触感がお好きな方は、良く混ぜ、じゃがりこのザクっとした触感を残したい方は、混ぜすぎずサクッと混ぜひとまとまりになったら完成。
以前話題になった「じゃがアリゴ」の作り方レシピ
- じゃがりこ(1個)のフタを開け塩 少々を加えます。
- そこへ さけるチーズ(1本)を裂いて加え熱湯150ccを注ぎ入れる。
- フタをして2~3分待ち良く混ぜたら完成。
ポイント
最初は かき混ぜているときに、お湯が多いように感じますが、良く混ぜているうちにじゃがりことチーズが混ざりあい良い感じにまとまってくれます。
まとめ
新アレンジレシピの「じゃがアリゴ」は、「じっくりコトコト海老の贅沢ビスク」を加えることで濃厚な海老の旨味がプラスされ以前の「じゃがアリゴ」よりワンランクアップした贅沢な味わいになりました。
チーズは、さけるチーズでなく「ピザ用のとろけるチーズ」などでも美味しく作れます。
良かったら参考に作ってみてください。