【絶対失敗しないハンバーグの作り方レシピ|水島弘史】
2019年3月15日放送の「超問クイズ真実かウソか」で水島弘史さんが「絶対に失敗しないハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「絶対に失敗しないハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 絶対に失敗しないハンバーグの作り方レシピ|超問クイズ真実かウソか
- 絶対に失敗しないハンバーグの材料|超問クイズ
- 絶対に失敗しないハンバーグの作り方超問クイズ
絶対に失敗しないハンバーグの作り方レシピ|超問クイズ
絶対に失敗しないハンバーグの材料|超問クイズ
- あいびき肉 120g
- 塩 1g
- 玉ネギ 40g
- パン粉 5g
- 溶き卵 10g
- 牛乳 10g
- ナツメグ 少々
- コショウ 少々
- 塩 0.5g
- 油 適量
- ソースの材料
バルサミコ酢 25g - 塩 0.1g
- 無塩バター 5g
絶対に失敗しないハンバーグの作り方|超問クイズ
- タマネギは、みじん切りにし火をつける前にフライパンに入れ上から油を少量回しかけ、弱火で5分ほど炒め冷まします。
- ボウルにあいびき肉 120g、塩 1gを入れ綿棒などでお肉を潰すようにしっかりこねる。
- お肉がつぶれつながってきたら、パン粉、塩、溶き卵、牛乳、ナツメグ、コショウを加え、ヘラを使いよく混ぜる。
- 全体に混ざったら手でハンバーグの形に成型します。
- 火をつけていない冷めたフライパンに油を入れ、できたハンバーグを入れ火にかけ弱火で焼いていく。
- ハンバーグの下半分が白くなったら、ひっくり返し弱火のまま焼いていきます。
- ソースを作る。
小いさめの鍋にバルサミコ酢 25gを入れて強火で加熱し鍋を火から離しても泡がブクブクと残るまでしっかりと加熱する。 - ブクブクと泡がたったら火からおろし塩 0.1g、バター 5gを加え予熱で溶かし混ぜ合わせたらソースの完成。
- ハンバーグの表面がふっくらと盛り上がり、汗をかいたような状態になるまで焼いたらハンバーグは焼き上がりです。
- ハンバーグをお皿に盛り付けソースをかけたら絶対に失敗しないハンバーグの完成。
まとめ
絶対に失敗しないハンバーグを作るときのポイントは、冷めたフライパンから調理をスタートさせること!
高い温度からハンバーグを焼いてしまうと中の肉汁が外に逃げ出し旨味が逃げてしまいます。
この低温調理なら、焼きあがった時に肉汁が中に閉じこもったままで、ハンバーグを切っても肉汁が出てきません。
口に入れた瞬間に口の中に肉汁があふれ出し、とってもジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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