【絶対に失敗しない唐揚げの作り方レシピ|超門クイズ】
2019年3月15日放送の「超問クイズ真実かウソか」で水島弘史さんが「絶対に失敗しない唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「絶対に失敗しない唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 絶対に失敗しない から揚げの作り方(水島弘史レシピ)|超問クイズ真実かウソか
- 絶対に失敗しない 唐揚げの材料|超問クイズ
- 絶対に失敗しない 唐揚げの作り方超問クイズ
絶対に失敗しない 唐揚げの作り方(水島弘史レシピ)|超問クイズ
絶対に失敗しない 唐揚げの材料|超問クイズ
- 鶏もも肉 200g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 1g
- 醤油 15g
- 砂糖 4g
- 日本酒 8g
- おろしショウガ 10g
- おろしニンニク 4g
- コショウ 少々
- 溶き卵 15g
- 片栗粉 15g
- 衣用 片栗粉 適量
絶対に失敗しない 唐揚げの作り方|超問クイズ
- 鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ、塩 1g、醤油 15g、砂糖 4g、日本酒 8gを加え軽く混ぜ、全体に調味料が絡んだら、おろしショウガ 10g、おろしニンニク 4g、コショウ 少々、溶き卵 15g、片栗粉 15gを加え、適度に混ぜたら15分置いて置く。
- 冷めたフライパンにサラダ油を少し多めに注ぎ、下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を適量まぶして油の中に入れます。
- 鶏もも肉が油に浸っているのを確認し火をつけ弱火で1分ほど加熱する。温度は100℃くらいが目安です。
- 1分加熱したら火を止め、そのまま1分置いて温度を100℃くらいでキープします。この工程を6回繰り返し6回繰り返したらお肉をひっくり返し、弱火で3分揚げ、鶏肉をいったん油から取り出します。
- フライパンに入っている油を強火で加熱し170℃くらいまで上昇させ、鶏肉を戻し入れ、菜箸で鶏肉を転がしながら50秒ほど揚げキツネ色になったら完成。
まとめ
絶対に失敗しない 唐揚げを作るときのポイントは、冷めた油に鶏肉を入れてから火にかけること!
1分加熱し1分休ませるを6回繰り返し、仕上げに高温の油で揚げることで中はジューシー、外カリッとした美味しい唐揚げになります。
初めから高温の油で揚げてしまうと油が酸化し油臭い唐揚げになってしまうそうです。
良かったら是非参考に作ってみてください。
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