【ブエノチキンの作り方簡単レシピ サタプラ(鎖国メシ)】
2019年3月16日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でブエノチキン」が紹介されました。
今回の鎖国メシは、沖縄県の「ブエノチキン」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「ブエノチキン」の作り方をご紹介します。
また、お取り寄せ通販もできるので合わせてご紹介しますね!
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目次
- ブエノチキンの材料 サタプラ
- ブエノチキンの作り方 サタプラ
ブエノチキンの簡単 サタプラ レシピ
ブエノチキンの材料
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チキン1羽分
- 丸鶏 1羽
- にんにく 大1房
- 玉ねぎ(大)3個
- 砂糖 大さじ2
- 酢 1と1/2カップ
- セージ 小さじ2
- オレガノ 小さじ2
- バジル 小さじ2
- パセリ 小さじ2
- オールスパイス 小さじ1
- 塩 少々
ブエノチキンの作り方
- タマネギとニンニクは粗みじん切りにし、フライパンに油をひき刻んだニンニクを軽く炒め香りが立ったらタマネギを加え、しんなりしてきたら、お酢とハーブを入れ、砂糖を加え混ぜながら煮詰めます。
- 煮詰まったら火を止め、粗熱を取る。
- 丸鶏をお酢で洗い、塩を全体にフリカケ揉み込みます。
- 鶏のお腹の中に生にんにくを詰めます
- 先程炒めたハーブで煮詰めたタマネギを鶏のお腹の中へ詰めジッパー付きの保存袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かす。
- 翌日350℃にのオーブンで45分間じっくり焼き完成。
焼き時間は、表面の焼き色を時々確認して調整してください。
焦げそうな場合、アルミホイールをかぶせて焼くと中までしっかりとジューシーに焼くことができます。
ブエノチキンのお取り寄せ通販はこちら
まとめ
鶏の丸焼きの中に 刻んだにんにく一房分とハーブが入っていて鶏肉にしみてとってもおいしい一品です。
中に入ってるニンニクのおすすめの食べ方は、ご飯にのせ旨味をたっぷり吸ったスープをかければ絶品メシに!
是非参考に作ってみてください。
番組で紹介された「ブエノチキン」が食べれるお店
ブエノチキン浦添
住所 沖縄県浦添市内間1-14-2
℡ 098-876-04521
営業時間
12時ぐらい~売切れるまで(21時ぐらい)
住所 沖縄県浦添市内間1-14-2
℡ 098-876-04521
営業時間
12時ぐらい~売切れるまで(21時ぐらい)
定休日 月曜日