【青空レストラン|玉砂糖いなりの作り方レシピ】
2019年3月16日放送の「青空レストラン」で玉砂糖を使った絶品「角煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された玉砂糖を使った「角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 青空レストラン 玉砂糖いなりの作り方レシピ
- 青空レストラン 玉砂糖いなりの材料
- 青空レストラン 玉砂糖いなりの作り方
青空レストラン 玉砂糖いなりのレシピ
青空レストラン 玉砂糖いなりの材料
-
4人分
- 油揚げ 10枚
- 玉砂糖 大さじ7
- 醤油 大さじ3
- 水 200㏄
- 米 2合
- 玉砂糖 大さじ2
- 米酢 50㏄
- 塩 小さじ1
- 紅しょうが 70g
- 炒りゴマ 10g
- ご飯は固めに炊く。
- 寿司酢を作る。
ボウルに玉砂糖、米酢、塩を入れよく混ぜ合わせる。 - 固めに炊いたご飯を寿司桶などに移し、寿司酢を回しかけて切るように混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら紅しょうが、ゴマを混ぜ合わせます。
- 油揚げを半分に切り、油抜きして水気を絞っておく。
- 鍋に玉砂糖 大さじ7、醤油 大さじ3、水 200㏄を入れて混ぜ合わせ、油揚げを入れて火にかけ、沸いてきたら落し蓋をして弱火で12~13分煮て冷まします。
- 冷めた油揚げを軽くしぼり、酢飯を詰めて完成。
青空レストラン 玉砂糖いなりの作り方
まとめ
玉砂糖は普通の砂糖と同じように使うことができるので、特に気にする必要なく使えるのが便利ですね!
普通の砂糖よりミネラルや栄養分が多く含まれているので味じもコクが生まれ美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6506″]