北海道産天然山ウド2Kg(10~20本程度)出荷時期:5~6月【出荷元:北海道四季工房】

【男子ごはん|ウドとふきのとうの春サラダの作り方レシピ】
2019年3月17日放送の「男子ごはん」で「ウドとふきのとうの春サラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ウドとふきのとうの春サラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん ウドとふきのとうの春サラダの作り方レシピ
  • 男子ごはん ウドとふきのとうの春サラダの材料
  • 男子ごはん ウドとふきのとうの春サラダの作り方

男子ごはん ウドとふきのとうの春サラダのレシピ

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男子ごはん ウドとふきのとうの春サラダの材料

  • ウド大 1本(450g)
  • フキノトウ 3個(50g)
  • オリーブオイル 適量
  • 黒こしょう 適量
  • レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 適量

男子ごはん ウドとふきのとうの春サラダの作り方

  1. ウドは外側の皮を外し根元の固い部分を切り落とします。5㎝の長さに切り かつらむきにします 。
  2. かつらむきにした側の方の部分は細く切りきんぴらなどで利用します。
  3. 内側の部分は縦に短冊切りにし、 水にさらし5~6分したらザルにあげます。
  4. ふきのとうは粗みじん切りにする。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイル 大さじ1を引き ふきのとうを炒める。
  6. ふきのとうがしんなりしてきたらボウルに移し、水気を拭き取ったふきのとうを加えオリーブオイル 大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩  小さじ1/3、レモン汁 大さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 塩コショウで味を調えて完成。

まとめ

美味しそうな「ウドとふきのとうの春サラダ」でした。

うどとふきのとうは香りの方向性が違うため合わせることで香りに深みが増します。

ふきのとうをローストすることでえぐみを抑えた春サラダに仕上がっています。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

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