岩手のブランド牛 雫石牛入り 煮込みハンバーグ(3食) 岩手-九戸屋肉店

相葉マナブ|新顔野菜の煮込みハンバーグの作り方レシピ】
2019年3月17日放送の「相葉マナブ」で「新顔野菜の煮込みハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「新顔野菜の煮込みハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 新顔野菜の煮込みハンバーグの作り方レシピ
  • 相葉マナブ 新顔野菜の煮込みハンバーグの材料
  • 相葉マナブ 新顔野菜の煮込みハンバーグの作り方

相葉マナブ 新顔野菜の煮込みハンバーグのレシピ

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相葉マナブ 新顔野菜の煮込みハンバーグの材料

    5人分

    • カーボロネロ 3株(150g)
    • 島ニンジン 2本(150 g)
    • 合いびき肉 380g
    • 合いびき肉(粗挽き) 120g
    • すりおろしにんにく 大さじ1
    • 白ワイン 50mL
    • オリーブオイル 大さじ2
    • セージ 5枚
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 粗挽きコショウ 適量
    • サラダ油 適量
    • 煮込みソースの材料
      ビーツ 1個(中サイズ/150g )
    • サボイキャベツ 4枚(100g )
    • ダイストマト缶 400g
    • すりおろしにんにく 小さじ1
    • 水 200mL
    • 塩 小さじ1/2
    • コショウ 適量
    • オリーブオイル 適量

    相葉マナブ 新顔野菜の煮込みハンバーグの作り方

    1. 島人参とカーボロネロはみじん切りにします。
    2. 熱したフライパンにオリーブ油をひきみじん切りにした島にんじんとカーボロネロを軽く炒め、しんなりしたらバットに移し粗熱を取る。
    3. ボウルにひき肉を入れセージ、ニンニク、胡椒、白ワイン、 オリーブオイルを加えしっかりと練り合わせ、粗熱が取れた島にんじんとカーボロネロを合わせる。
    4. ハンバーグの形に成形し熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
    5. ソースを作る。
    6. ビーツとサボイキャベツを一口大に切り熱したフライパンにオリーブ油をひき炒める。
    7. そこへトマトピューレを加えにんにく、塩コショウを加え味を整えます。
    8. 水を加えひと煮立ちさせたら焼きあがったハンバーグをソースの中に入れ煮込んでいく。
    9. 蓋をして10分煮込んだら完成。

    この日、相場マナブで放送されたレシピ

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