【相葉マナブ|玉ねぎたっぷりのハンバーグの作り方レシピ】
2019年5月12日放送の「相葉マナブ」で「玉ねぎたっぷりのハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「玉ねぎたっぷりのハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 玉ねぎたっぷりのハンバーグの作り方レシピ
- 相葉マナブ 玉ねぎたっぷりのハンバーグの材料
- 相葉マナブ 玉ねぎたっぷりのハンバーグの作り方
相葉マナブ 玉ねぎたっぷりのハンバーグのレシピ
相葉マナブ 玉ねぎたっぷりのハンバーグの材料
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4人分
- 玉ねぎ 2玉
- 合い挽き肉 200g
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ7
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ 2玉(400g程度)
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
玉ねぎソースの材料
相葉マナブ 玉ねぎたっぷりのハンバーグの作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら一旦バットに取り出し冷まします。
- ボウルにひき肉、卵、すりおろした生姜、パン粉を入れよく混ぜ合わせ粗熱が取れた炒めた玉ねぎを加え塩コショウで下味をつけ混ぜ合わせる。
- 混ざったらハンバーグの形に成形する。
- 玉ねぎソースを作る。
- 鍋に玉ねぎをすりおろし 、醤油、酒、 お砂糖、すりおろしたにんにくを加え中火で5分かき混ぜながら煮込みます。
- にしたフライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れ蓋をして中火で約3分ほど焼く。
- 3分後裏返して再びフタをし3分ほど焼く。
- 焼き上がったハンバーグをお皿に盛りつけ、玉ねぎソースをかけて完成。