【よーいドン|アスパラの親子丼の作り方レシピ】
2019年3月18日放送の「よーいドン」でアスパラの親子丼の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「アスパラの親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- よーいドン アスパラの親子丼の材料
- よーいドン アスパラの親子丼の作り方
よーいドン アスパラの親子丼のレシピ
よーいドン アスパラの親子丼の材料
-
2人分
- 鶏むね肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- アスパラガス 2本
- 卵 2個
- だしの材料
薄口しょうゆ 大さじ1 - 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ほんだし 小さじ1
- ぬるま湯 150cc
よーいドン アスパラの親子丼の作り方
-
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ・人参・椎茸は薄くスライスする
- アスパラは、2~3cmくらいの長さで斜め切ります。
- 鍋にお湯を沸かし、切ったアスパラをサッと茹でザルにとり水気を切ります。
- ダシを作る。
ボウルにぬるま湯 150cc、ほんだし 小さじ1、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせておく。 - フライパンにダシを入れ一口大に切った鶏肉を加え、そこへスライスした玉ねぎ・人参・椎茸・下茹でしたアスパラを加えて煮込みます。
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟になったら丼に盛ったご飯の上に盛り付けて完成。
まとめ
他の野菜に比べ、アスパラガスは火の通りが遅いので、はじめ下茹でして置くことがポイントです。
とても簡単に作ることができるので是非参考に作って見て下さい。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6592″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6593″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6594″]