親子丼

【よーいドン|アスパラの親子丼の作り方レシピ】
2019年3月18日放送の「よーいドン」でアスパラの親子丼の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「アスパラの親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン アスパラの親子丼の材料
  • よーいドン アスパラの親子丼の作り方

よーいドン アスパラの親子丼のレシピ

Sponsored Link


よーいドン アスパラの親子丼の材料

    2人分

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 2本
  • 卵 2個
  • だしの材料
    薄口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • ぬるま湯 150cc

よーいドン アスパラの親子丼の作り方

    鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ・人参・椎茸は薄くスライスする

  1. アスパラは、2~3cmくらいの長さで斜め切ります。
  2. 鍋にお湯を沸かし、切ったアスパラをサッと茹でザルにとり水気を切ります。
  3. ダシを作る。
    ボウルにぬるま湯 150cc、ほんだし 小さじ1、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにダシを入れ一口大に切った鶏肉を加え、そこへスライスした玉ねぎ・人参・椎茸・下茹でしたアスパラを加えて煮込みます。
  5. 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟になったら丼に盛ったご飯の上に盛り付けて完成。

まとめ

他の野菜に比べ、アスパラガスは火の通りが遅いので、はじめ下茹でして置くことがポイントです。

とても簡単に作ることができるので是非参考に作って見て下さい。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6592″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6593″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6594″]