ヤマダイ)菜の花白和え 500g

【きょうの料理ビギナーズ|菜の花の白和えの作り方レシピ】
2019年3月18日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「菜の花の白和え」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「菜の花の白和え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 菜の花の白和えの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 菜の花の白和えの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 菜の花の白和えの作り方

きょうの料理ビギナーズ 菜の花の白和えのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 菜の花の白和えの材料

    2~3人分

  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 菜の花 1ワ(約200g)
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 塩  小さじ1/3

きょうの料理ビギナーズ 菜の花の白和えの作り方

  1. 木綿豆腐は厚みを半分にしキッチンペーパーなどで包み、バットの上に乗せパットの下に布巾などを置き斜めにし、包んだ豆腐の上に重石を乗せ約15分間おき水気をしっかりと切ります。
  2. 15分後、ボウルに豆腐を入れゴムベラなどでつぶし、ごま油 大さじ1と1/2、塩  小さじ1/3を加え底に押し付けるように豆腐と混ぜ合わせる。
  3. 菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、沸騰したお湯に塩少々を加えさっと茹でます。
  4. さっと茹でたらざるにとりお湯を切って粗熱を取り穂先を揃えまとめて持ち穂先を下にして水気を絞ります。
  5. キッチンペーパーの上に広げ残った水分をよく拭き取ります。
  6. 水気を絞ったら菜の花は半分に切り先ほど潰した豆腐に加えよく混ぜ合わせたら完成。

まとめ

材料の水気をよくとることがポイントです。

野菜は長いまま切らずに茹でると美味しく茹で上がります。

菜の花のほろ苦さと、あっさりとした塩味が春を感じさせる美味しい一品です。

よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「菜の花の白和え」をぜひ作ってみて下さいね。