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【ノンストップ|新ジャガの変わり肉ジャガの作り方レシピ】
2019年3月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新ジャガの変わり肉ジャガ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ジャガの変わり肉ジャガ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新ジャガの変わり肉ジャガの作り方レシピ
  • ノンストップ 新ジャガの変わり肉ジャガの材料
  • ノンストップ 新ジャガの変わり肉ジャガの作り方

ノンストップ 新ジャガの変わり肉ジャガのレシピ

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ノンストップ 新ジャガの変わり肉ジャガの材料

4人分
新じゃがいも 小12個
牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本(100g)
いんげん 4本
揚げ油 適量
塩 少々
サラダ油 大さじ2

A
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
※混ぜ合わせておく。

ノンストップ 新ジャガの変わり肉ジャガの作り方

1、玉ねぎは半分をすりおろして残りを薄切りにします。

  牛肉は包丁の背で叩いて伸ばし、玉ねぎのすりおろしを揉み込んで30分おきます。

2、にんじんは5センチ長さの千切りにします。

  インゲンはヘタを除いて3等分に切ります。

  じゃがいもは皮つきのままよく洗って水気を拭きとります。

3、揚げ油を160度に熱して2のじゃがいもを入れます。

  7~8分素揚げして火を通します。

  いんげんはさっと素揚げして、じゃがいもと一緒に塩をふっておきます。

4、フライパンにサラダ油を中火で熱して1の牛肉を炒めます。

  火が通ったら1の薄切りの玉ねぎと、2のにんじんを加えて炒めます。

5、野菜がしんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせます。

  アクが出てきたらしっかり取ります。

6、Bを混ぜ合わせてから回し入れ、とろみをつけます。

7、器にじゃがいもを盛り付けて6のあんをかけます。

  いんげんを散らしてできあがりです。

まとめ

まるごと素揚げした新ジャガに具だくさんのあんをかけた一品です。
旬の新ジャガをがっつりいただきます。

新ジャガは皮ごとじっくり揚げるとねっとりとしたおいしさがでて、煮崩れもしません。
皮もやわらかくて薄いので剥かなくていいので楽ですね。

すりおろしたたまねぎの酵素のチカラで揉みこんで牛肉を柔らかくします。
見た目にもおいしそうな代わり肉ジャガです。

ごはんもがっつりいけますね。
新ジャガを使ってぜひ作ってみてくださいね。