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【ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司の作り方】
2019年3月20日放送の「家事ヤロウ」でロバートの馬場さんが「冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)の作り方|家事ヤロウ
  • ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)の材料
  • ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)の作り方

ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)の作り方|家事ヤロウ

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ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)の材料

  • 冷凍シイタケ 5個
  • 奄美大島産きび砂糖 大さじ1
  • 酒 適量
  • 醤油 40ml
  • 水 適量
  • キンカン(薄切り)適量
  • 大葉 5枚
  • 大根(薄い輪切り)5枚

ロバート馬場 レシピ 冷凍シイタケでお寿司(雪ん子寿司)の作り方

  1. 生椎茸を保存袋に入れ冷凍しておく。
  2. 鍋にお酒を適量入れ、砂糖 大さじ1を加え醤油 40ml、水 適量を入れ火にかけ冷凍椎茸を入れて煮込んでいきます。
  3. しいたけが溶けて味が馴染んだら火を止める。
  4. 酢飯を作る。
  5. ボウルにご飯を入れ お酢を適量加え切るように混ぜ合わせる。
  6. 粗熱が取れたらご飯を一口大に握り薄くスライスしたキンカン、大場、味付けをした椎茸をのせしいたけの上に薄くスライスした大根をラップで包み形を整えます。
  7. 同じものを5つ作りお皿に盛り付けて完成。

まとめ

しいたけを冷凍すると細胞が壊れ旨味成分のグアニル酸がupしより美味しくなります。

奄美大島さんのきび砂糖は申請途中で出荷しているため栄養素が多く雑味があって味に深みがあります、

是非参考にしてみてください。

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