【ノンストップ|エスニックチャーハン ナシゴレンの作り方レシピ】
2019年3月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「エスニックチャーハン ナシゴレン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「エスニックチャーハン ナシゴレン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ エスニックチャーハン ナシゴレンの作り方レシピ
- ノンストップ エスニックチャーハン ナシゴレンの材料
- ノンストップ エスニックチャーハン ナシゴレンの作り方
ノンストップ エスニックチャーハン ナシゴレンのレシピ
ノンストップ エスニックチャーハン ナシゴレンの材料
2人分
温かいごはん 200g
セロリ 1本
たまねぎ 1/4個
エビ 8尾
サンバル
トマト 1個
たまねぎ 1/6個
ニンニク 1/2かけ
桜エビ(乾燥) 3g
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しお 小さじ1/4
サラダ油 大さじ3
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
レモン(くし形切り) 2切れ
ノンストップ エスニックチャーハン ナシゴレンの作り方
1. セロリの茎は粗みじん切りにして、葉は粗く刻みます。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
エビは殻をむいて背ワタを取って洗い、水気を除いてぶつ切りにします。
2. サンバルをつくります。
トマトは湯むきをして、ヘタを取ってざく切りにします。
3. 玉ねぎ、ニンニク、桜エビはみじん切りにします。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3と豆板醤を炒めます。
香りがたったら、2と砂糖と塩を加え、水分がなくなるまで炒めます。
5. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作って取り出します。
6. 5のフライパンにサラダ油を熱し、1のセロリの茎と玉ねぎを炒めます。
油がまわったらエビを加え、色が変わったら、温かいごはんを加えて炒めます。
7. 1のセロリの葉を加えて混ぜて、器に盛って目玉焼きとレモンをのせてできあがりです。
まとめ
セロリをたっぷり使ったエスニックチャーハン、ナシゴレンのレシピです。
エスニック調味料のサンバルソース。
インドネシアでは定番のチリソースです。
ナシゴレンの味の決め手になります。
このソースをいれることによって一気に本場の味になりますよ。
簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
エスニック味+たっぷりセロリで風味豊かでおいしいナシゴレンに仕上がります。
目玉焼きが豆板醤の辛味をマイルドにしてくれて一層おいしくなります。