【サタプラ|遠州焼きの作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年3月23日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で遠州焼き」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは、浜松の「遠州焼き」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「遠州焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 遠州焼きの材料
- サタプラ 遠州焼きの作り方
サタプラ 遠州焼きの簡単レシピ
サタプラ 遠州焼きの材料
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1枚分
- キャベツ 1枚(50g)
- たくあん 30g
- 紅しょうが(みじん切り)7g
- 天かす 10g
- 小麦粉 20g
- 卵 1個
- 粉末だし 小さじ1
- 水 小さじ1
- ウスターソース 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
サタプラ 遠州焼きの作り方
- キャベツ、たくあん をみじん切りにします。
- ボウルに小麦粉20g、 卵1個、粉末だし 小さじ1、水小さじ1、紅しょうが7g、天かす10gを入れてよく混ぜます。
- フライパンに油をひき、出来た生地を流し入れ楕円上に広げ焼きます。
- 焼き上がったら半分に折りお皿に盛り付けてカツオ節、青のりをかけたら完成。
まとめ
ふわふわな生地に たくあんのコリコリとした触感がクセになる「遠州焼き」
是非参考に作ってみてください。