カルビーポテト 北海道じゃがマッシュプレーン 160g×6袋

【男子ごはん|サバ缶のポテトサラダの作り方レシピ】
2019年3月24日放送の「男子ごはん」で「サバ缶のポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「サバ缶のポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん サバ缶のポテトサラダの作り方レシピ
  • 男子ごはん サバ缶のポテトサラダの材料
  • 男子ごはん サバ缶のポテトサラダの作り方

男子ごはん サバ缶のポテトサラダのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん サバ缶のポテトサラダの材料

    2人分

  • サバ缶 1缶(200g)
  • じゃがいも 2~3個(400g)
  • 玉ねぎ 1/4(50g)
  • キャベツ1/8個(150g)
  • マヨネーズ 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1/2
  • レモンの皮 適量
  • 塩、黒こしょう 適量

男子ごはん サバ缶のポテトサラダの作り方

  1. 玉ねぎは縦に薄くスライスします。
  2. キャベツは1㎝角に切りざるに移し、塩小さじ1をふりよく揉みます。
  3. じゃがいもは皮をむき 4等分にし鍋に水を入れ水から15分から18分強めの中火で茹でます。
  4. 茹で上がったらジャガイモのお湯を吸って開いた鍋に入れ再び火にかけ水分を飛ばし、水分が飛んだら火を止めマッシャーで潰しバットに移し冷まします。
  5. じゃがいもが冷めたらボウルに移し、水気を切った鯖缶の身を加え水気を切った薄くスライスした玉ねぎと、水気を切ったキャベツ、マヨネーズ大さじ5、レモン汁 大さじ1/2、レモンの皮を適量 加えよくサバの身をつぶしながら混ぜ合わせる。
  6. 塩で味を整えて黒胡椒を振って完成

まとめ

鯖缶にキャベツのシャキシャキ食感をプラスしたとっても美味しいポテトサラダです。
生臭くならないように缶詰の汁は使いません。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6835″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6837″]