【噂の東京マガジンやってTRY|イカのわた焼き&うどんの作り方レシピ】
2019年3月24日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で船宿割烹汐風 細山和範さんが「イカのわた焼き&うどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「イカのわた焼き&うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 噂の東京マガジンやってTRY イカのわた焼き&うどんの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY イカのわた焼き&うどんの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY イカのわた焼き&うどんの作り方
噂の東京マガジンやってTRY イカのわた焼き&うどんのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY イカのわた焼き&うどんの材料
-
1人分
- イカの切り身 1/2杯
- イカのわた 1杯分
- 味噌 イカわたと同量
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 少々
- バター 5g
- 七味唐辛子 適量
- うどん 1人分
- カツオ節 適量
- 刻みのり 適量
- 茹でた菜の花 1本分
- 茄子 1/3個
- しめじ 40g
- アスパラガス 2本
噂の東京マガジンやってTRY イカのわた焼き&うどんの作り方
- イカの実は皮を取り食べやすい大きさにし表面に隠し包丁を入れ下茹でしておきます。
- スルメイカのわたを取り出し、まな板の上に乗せ包丁でたたき、イカのわたと同量の味噌を混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせたらボウルに移し、 みりん大さじ1と1/2、日本酒大さじ1、醤油少々を加えよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにバター5gを入れ溶かし先ほどのイカわたに加え、ゆず七味を適量加え混ぜ合わせて合わせみその完成。
- 茄子1/3を食べやすい大きさに切り少し多めの油をひいたフライパンで炒める。
- ナスに油が馴染んだら、小房に分けたしめじ40gを加え炒め合わせる。
- そこへ下茹でしたイカと、半分に切ったアスパラに2本分を加えさっと混ぜ合わせる。
- 油が馴染んだら先ほど作ったイカわたの合わせ味噌を加えたら完成。
- イカわた焼きうどんを作る。
- 茹で上がったうどんを先ほど出来上がったイカわた焼きに加えよく混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
- お皿に盛り付けたら鰹節を降り茹でた菜の花を添え刻み海苔をかけて完成。
まとめ
スルメイカの旬は5〜9月でこれからが食べごろです。
新鮮なスルメイカが流通する季節に是非作って食べたいいメニューですね。
そこで美味しい「イカ」の選び方をご紹介します。
イカの表面が「濃い茶色」のものは、良く店頭で見かける乳白色の前の状態で、もっとも新鮮な証拠です。
古くなるにつれ、透明感が無くなり白くなります。
生イカを見分けるには、濃い茶色のものを選びましょう。
また、目が黒く澄んでいて出ていて、身が閉まっているも吸盤が取れていないものが美味しいイカです。
さらに胴体が膨らんでいるものを選びましょう。
イカは、古くなると内臓がつぶれ体が平べったくなります。
是非参考に「イカのわた焼き&うどん」を作ってみてくださいね。