吉野家 冷凍牛丼の具 15食セット

【男子ごはん|牛丼の作り方レシピ】
2019年4月7日放送の「男子ごはん」で「牛丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「牛丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 牛丼の作り方レシピ
  • 男子ごはん 牛丼の材料
  • 男子ごはん 牛丼の作り方

男子ごはん 牛丼のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん 牛丼の材料

    1人分

  • 牛肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個~1個(150g)
  • 水 200㏄
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 、50㏄
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 紅ショウガ 七味 適量
  • ごはん 1人分

男子ごはん 牛丼の作り方

  1. お米を研ぐ。
  2. お米を研ぐ時は指を駆使のように固定してかき混ぜるようにして少量の水でお米を洗います。
  3. これを4回くらい繰り返しザルにあけ水気を取ります。
  4. 炊飯釜に移し通常の水分量を加え普通の炊飯モードで炊き上げます。
  5. 玉ねぎは縦半分に切ってから5ミリぐらいの厚みでスライスする。
  6. 鍋に麺つゆ50cc、 水200cc、 お砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1を加え 牛肉150 G を薄くばらしながら入れ、火にかけ中火で約5分煮込む。途中でアクが出てきたら取り除く。
  7. 5分後、スライスした玉ねぎを加え10分ほど煮込む。この時に玉ねぎを下に沈めるように入れる。
  8. 10分後どんぶりにご飯を盛り付け牛丼の具をのせお好みで紅しょうがや七味をかけたら完成。

まとめ

丼の定番そういえばやっぱり「牛丼」。

お店で食べるような味を再現したレシピです。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7269″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7270″]